Салат "Александра" - это вкусное и яркое блюдо, идеальное для праздничного стола или в качестве обеда. Его многообразие слоев и сочетание ингредиентов делают его не только вкусным, но и привлекательным на вид. Приготовление занимает около 30 минут, а результат порадует вас и ваших гостей.
Технико-технологическая карта Салат "Александра"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат "Александра", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Крабовые палочки | 240 | 240 |
Маслины (без косточек) | 300 | 300 |
Яйцо куриное (отварное) | 300 | 250 |
Хлеб (бородинский) | 100 | 100 |
Сыр твердый | 200 | 200 |
Чеснок | 10 | 10 |
Лимон (сок 1/2 лимона) | 50 | 50 |
Майонез | 250 | 250 |
Технология приготовления
- Отварите яйца, затем натрите их на терке и сбрызните соком 1/2 лимона.
- Смешайте 2-3 столовые ложки майонеза с измельченным чесноком и намажьте на слой яиц.
- Маслины нарежьте и выложите на слой яиц, предварительно смазав их майонезом.
- Подготовьте бородинский хлеб, нарезав его на сухарики и подсушив в микроволновой печи или духовке. Дайте остыть и выложите следующим слоем, не смазывая майонезом.
- Крабовые палочки нарежьте и выложите на слой сухариков, смазав их майонезом.
- Натрите сыр и выложите его последним слоем.
- При желании украсьте салат и дайте ему настояться 1-2 часа перед подачей на стол.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Слоеный, аппетитный | Красочный, с желтыми и зелеными оттенками | Мягкая, с хрустящими элементами | Насыщенный, со свежим ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 100 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Питательное вещество | Количество (г) |
Белки | 30 |
Жиры | 40 |
Углеводы | 50 |
Калорийность | 400 |