Салат А ля минестроне — это яркое, вкусное и сытное блюдо, в котором удачно сочетаются разнообразные овощи, фасоль и рис. Это идеальный вариант как для обеда, так и для легкого ужина, способствующий разнообразному и здоровому питанию.
Технико-технологическая карта Салат А ля минестроне
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат А ля минестроне, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фасоль (маш зелёная от "Мистраль") | 60 | 60 |
Рис (рис "Янтарь" в пакетиках от "Мистраль") | 60 | 60 |
Цуккини | 150 | 75 |
Лук репчатый | 50 | 50 |
Морковь | 50 | 50 |
Чеснок | 10 | 10 |
Помидор | 200 | 200 |
Овощи (замороженная смесь "Мексиканская") | 100 | 100 |
Уксус (столовый) | 15 | 15 |
Соль | 5 | 5 |
Зелень (петрушка, базилик) | 20 | 20 |
Смесь перцев (свежемолотая) | 1 | 1 |
Масло оливковое | 30 | 30 |
Технология приготовления
Для начала готовим фасоль, заливая её водой в соотношении 1 к 5. Доводим до кипения и варим 10 минут, затем уменьшаем огонь и доводим до готовности в течение часа. Готовую фасоль откидываем на дуршлаг. Далее, варим рис в пакетиках до состояния альденте. Овощи тщательно моем, очищаем и нарезаем. В сковороде разогреваем оливковое масло, добавляем лук и чеснок, обжариваем до прозрачности. Затем добавляем нарезанные морковь и цуккини, перемешиваем и тушим до мягкости. Добавляем фасоль и рис, посыпаем солью и перцем, даём остыть. Перед подачей добавляем уксус, помидоры и зелень.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Описание |
Внешний вид | Яркий, красочный, с видимыми кусочками овощей и фасоли. |
Аромат | Свежий, овощной с нотами чеснока и зелени. |
Вкус | Сбалансированный, слегка кисловатый от уксуса, с лёгкой остротой. |
Консистенция | Легкая, сочная, хрустящие овощи. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микробов | Не более 5×10^5 КОЕ/г |
Кишечная палочка | Отсутствие в 25 г |
Сальмонеллы | Отсутствие в 25 г |
Стафилококки | Не более 10^3 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на 100 г) |
Калории | 100 |
Белки | 6 г |
Жиры | 4 г |
Углеводы | 12 г |
Клетчатка | 3 г |