Сахарные пряники ТТК_8226

Выпечкасладкое

Сахарные пряники — это традиционное русское лакомство, известное своим ароматом и сладким вкусом. Их можно подавать как в чистом виде, так и украшенными глазурью. Пряники прекрасно подойдут к чаю и создадут атмосферу уюта.

Технико-технологическая карта Сахарные пряники

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сахарные пряники, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Сахар (стакан 200мл.) 400 400
Вода 200 200
Масло сливочное 100 100
Желток яичный 2 шт. 50
Специи (по вкусу) 5 5
Мука пшеничная 600 600
Сахарная пудра (глазурь) 100 100
Сок лимонный (глазурь) 50 50
Разрыхлитель теста 10 10

Технология приготовления

  1. На сухую сковороду высыпать 1 стакан сахара и расплавить до коричневого цвета, не перегревая.
  2. Убавить огонь до минимума и осторожно влить воду, тщательно перемешать.
  3. Добавить оставшийся сахар, размешать до растворения.
  4. Влить растопленное масло и добавить специи по вкусу, тщательно перемешать до однородной массы.
  5. Остудить смесь до тёплого состояния.
  6. Всыпать просеянную муку с разрыхлителем, перемешать.
  7. Добавить желтки и смешать, постепенно добавляя оставшуюся муку, пока тесто не станет пластичным.
  8. Раскатать тесто толщиной 1-1,5 см и нарезать фигурки.
  9. Выложить на противень, посыпанный мукой, и выпекать в разогретой до 180 °C духовке 30 минут.
  10. Приготовленные пряники остудить и при желании покрыть глазурью из сахарной пудры и лимонного сока.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Фигурные пряники Коричневый с глазурью Плотное, мягкое Сладкий, пряный аромат

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
<1000 Отсутствуют Отсутствует Отсутствует Отсутствует Отсутствуют

Пищевая ценность

Показатели На 100 г продукта
Белки, г 3,5
Жиры, г 10
Углеводы, г 75
Калорийность (ккал) 350
Оцените статью
Добавить комментарий