Сахарные пряники — это традиционное русское лакомство, известное своим ароматом и сладким вкусом. Их можно подавать как в чистом виде, так и украшенными глазурью. Пряники прекрасно подойдут к чаю и создадут атмосферу уюта.
Технико-технологическая карта Сахарные пряники
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сахарные пряники, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сахар (стакан 200мл.) | 400 | 400 |
Вода | 200 | 200 |
Масло сливочное | 100 | 100 |
Желток яичный | 2 шт. | 50 |
Специи (по вкусу) | 5 | 5 |
Мука пшеничная | 600 | 600 |
Сахарная пудра (глазурь) | 100 | 100 |
Сок лимонный (глазурь) | 50 | 50 |
Разрыхлитель теста | 10 | 10 |
Технология приготовления
- На сухую сковороду высыпать 1 стакан сахара и расплавить до коричневого цвета, не перегревая.
- Убавить огонь до минимума и осторожно влить воду, тщательно перемешать.
- Добавить оставшийся сахар, размешать до растворения.
- Влить растопленное масло и добавить специи по вкусу, тщательно перемешать до однородной массы.
- Остудить смесь до тёплого состояния.
- Всыпать просеянную муку с разрыхлителем, перемешать.
- Добавить желтки и смешать, постепенно добавляя оставшуюся муку, пока тесто не станет пластичным.
- Раскатать тесто толщиной 1-1,5 см и нарезать фигурки.
- Выложить на противень, посыпанный мукой, и выпекать в разогретой до 180 °C духовке 30 минут.
- Приготовленные пряники остудить и при желании покрыть глазурью из сахарной пудры и лимонного сока.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Фигурные пряники | Коричневый с глазурью | Плотное, мягкое | Сладкий, пряный аромат |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<1000 | Отсутствуют | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатели | На 100 г продукта |
Белки, г | 3,5 |
Жиры, г | 10 |
Углеводы, г | 75 |
Калорийность (ккал) | 350 |