Ржаные постные бискотти — это вкусное и полезное печенье, приготовленное на основе ржаной муки и овсяных хлопьев. Это блюдо идеально подходит для тех, кто соблюдает пост или придерживается здорового питания. Бискотти отлично сочетаются с чаем или кофе, а их хрустящая текстура делает их незаменимыми в качестве перекуса.
Технико-технологическая карта Ржаные постные бискотти
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Ржаные постные бискотти, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука льняная | 30 | 30 |
Вода | 200 | 200 |
Хлопья овсяные | 50 | 50 |
Мука ржаная | 150 | 150 |
Соль | 1.5 | 1.5 |
Сода | 2.5 | 2.5 |
Масло растительное | 45 | 45 |
Лен (семена) | 10 | 10 |
Курага | 70 | 70 |
Технология приготовления
- Если нет льняной муки, смолоть семена льна.
- Смешать льняную муку с водой и оставить на 30 минут для набухания.
- Смолоть овсяные хлопья в муку.
- В глубокой миске соединить ржаную муку, молотые овсяные хлопья, соль и соду.
- Добавить льняное семя в сухую смесь.
- К смеси льняной муки и воды добавить растительное масло и хорошо перемешать.
- Влить полученную жидкость в сухие ингредиенты и тщательно перемешать.
- Добавить мелко нарезанную курагу и замесить тесто, которое должно получиться липким.
- Сформировать из теста два небольших батончика мокрыми руками.
- Выложить батончики на противень, застеленный бумагой для выпечки.
- Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
- После этого вынуть из духовки и дать остыть 10 минут.
- Нарезать наискосок кусочками толщиной примерно 1 см.
- Разложить нарезанные бискотти на противне и выпекать еще 10 минут при температуре 180 градусов, затем перевернуть и продолжать выпекать ещё 10 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотисто-коричневый, хрустящие, с кусочками кураги |
Аромат | Запах ржаной муки и фруктов |
Консистенция | Хрустящая, плотная |
Вкус | Орехово-сладкий, с выраженной ржаной ноткой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микроорганизмов (КУО/г) | Не более 1000 |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Значение на 100 г |
Калории, ккал | 350 |
Белки, г | 10 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 50 |