Ржаной хлеб на квасе с подсолнечными семечками ТТК_4524

ВыпечкаЗакуски

Ржаной хлеб на квасе с подсолнечными семечками — это питательное и ароматное изделие, идеально подходящее для любого стола. Благодаря квасу и ржаной муке хлеб получает мягкость и характерный вкус, а семечки добавляют аппетитную текстуру. Приготовление хлеба занимает немного времени и может быть выполнено даже начинающим кулинарам.

Технико-технологическая карта Ржаной хлеб на квасе с подсолнечными семечками

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Ржаной хлеб на квасе с подсолнечными семечками, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Квас (негазированный) 400 400
Мука пшеничная 300 300
Мука ржаная 250 250
Сахар 21 21
Соль 9 9
Хлопья злаковые (7 злаков от Мистраль) 50 50
Дрожжи 7 7
Семечки подсолнуха (очищенные) 100 100

Технология приготовления

В теплый квас влить сахар и добавить дрожжи, тщательно перемешать, затем оставить на 10 минут. Просеять пшеничную и ржаную муку, добавить соль и злаковые хлопья, затем замесить тесто. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 час для подъема, пока тесто не увеличится в два раза. Вмешать подсолнечные семечки, оставив немного для украшения, и вымесить тесто. Подготовить противень с бумагой для выпечки, посыпать ржаной мукой, сформировать хлеб и сделать крестообразный надрез. Украсить сверху семечками, дать расстояться еще 20 минут, затем выпекать в разогретой до 190 градусов духовке в течение 40 минут.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Коричневая корка, подчеркнутая семечками; форма — овальная или круглой формы.
Аромат Хлебный, с легкими нотами семечек и злаков.
Вкус Насыщенный, слегка кислый от кваса, с ореховыми нотами от семечек.
Консистенция Мягкая, пористая структура с хрустящей корочкой.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее количество микробов КОЕ/г Не более 1×10^4
Дрожжи Не более 100
Плесневые грибы/г Не более 20

Пищевая ценность

Компонент Содержание на 100 г
Калории, ккал 240
Белки, г 8
Жиры, г 3.5
Углеводы, г 45
Оцените статью
Добавить комментарий