Рыжики свежие в сметане — это простое, но очень вкусное блюдо, которое прекрасно подходит для любителей грибов. Приготовление этого блюда не требует особых усилий и позволяет насладиться натуральным вкусом грибов в сочетании с нежной сметаной.
Технико-технологическая карта Рыжики свежие в сметане
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рыжики свежие в сметане, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сметана | 30 | 30 |
Лук репчатый | 100 | 90 |
Грибы (Рыжики свежие) | 300 | 300 |
Масло растительное | 20 | 20 |
Соль | 5 | 5 |
Технология приготовления
Грибы следует тщательно вымыть и нарезать на небольшие кусочки. Далее грибы необходимо обвалять в муке. Лук очищают и нарезают полукольцами, затем поджаривают его на растительном масле до золотистого цвета. Как только лук готов, к нему добавляют уже подготовленные грибы, добавляют соль по вкусу и продолжают обжаривать все вместе в течение 15-20 минут. После этого добавляют сметану и тушат под крышкой на медленном огне 40-45 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Описание |
Внешний вид | Аппетитные грибы в густом соусе, с золотистой корочкой лука. |
Запах | Нежный грибной аромат с кислой ноткой сметаны. |
Вкус | Сладковато-соленый с ярким грибным привкусом и кремовой текстурой. |
Консистенция | Нежная, кремовая с кусочками грибов. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общий микробный расчет | Не более 10^4 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствует в 25 г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на порцию | Количество на 100 г |
Белки | 7 г | 3 г |
Жиры | 15 г | 6 г |
Углеводы | 10 г | 4 г |
Калорийность | 180 ккал | 75 ккал |