Рыбный суп-пюре с овощами — это ароматное и сытное первое блюдо, отличающееся бархатистой текстурой и богатым вкусом. Это идеальное сочетание различных овощей и рыбы, которое придаст вашему обеду тонизирующее и комфортное ощущение.
Технико-технологическая карта Рыбный суп-пюре с овощами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рыбный суп-пюре с овощами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Вода | 1200 | 1200 |
Рыба | 400 | 400 |
Картофель | 500 | 450 |
Лук репчатый (маленький) | 50 | 40 |
Морковь (маленькая) | 50 | 40 |
Сливки | 250 | 250 |
Чеснок | 10 | 8 |
Соевый соус (ТМ Киккоман) | 40 | 40 |
Сыр твердый | 20 | 20 |
Петрушка | 10 | 5 |
Паприка сладкая | 2 | 1.5 |
Перец черный | 1 | 1 |
Лист лавровый | 1 | 1 |
Соль | 5 | 5 |
Укроп | 10 | 5 |
Технология приготовления
- Нарезать овощи кубиками. Петрушку связать ниткой. Половину картофеля отложить.
- В кастрюле разогреть бульон (куриный, овощной или рыбный) и добавить к нему нарезанные овощи.
- Остаток картофеля нарезать кружками толщиной 1 см и добавить в кастрюлю.
- Рыбу обработать: очистить, нарезать кусочками, посолить, добавить лавровый лист и отварить.
- Когда овощи будут готовы, отдельно обжарить картофель на сковороде с растительным маслом и чесноком.
- Извлечь рыбу, разобрать на кусочки и вернуть в кастрюлю к овощам. Довести до кипения.
- Слить бульон и пробить овощи с рыбой блендером до консистенции пюре, добавляя сливки и часть бульона.
- Довести готовое пюре до кипения на маленьком огне, помешивая.
- Готовые гренки полить смесью бульона, соевого соуса и чеснока. Подавайте суп с посыпкой из укропа, картофельных кружков, паприки и тертого сыра. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Однородная пюреобразная масса с кусочками картофеля | Светло-розовый с зелеными вкраплениями | Гладкая, кремовая | Ароматный, с легкой ноткой рыбы и овощей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г блюда |
Калории | 85 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 8 г |