Рыбный пирог с Багамских островов — это ароматное и сытное блюдо, сочетание нежного филе камбалы и кремового картофельного пюре, прекрасно подходящее как для праздничного стола, так и для повседневного ужина. Блюдо наполнено насыщенными вкусами овощей и томатной пасты, которые делают его необычным и запоминающимся.
Технико-технологическая карта Рыбный пирог с Багамских островов
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рыбный пирог с Багамских островов, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес брутто (г) | Вес нетто (г) |
Камбала (филе) | 800 | 800 |
Лук репчатый | 200 | 150 |
Шампиньоны | 320 | 240 |
Помидор | 220 | 200 |
Томатная паста | 30 | 30 |
Картофель | 1000 | 900 |
Сливки | 125 | 125 |
Масло сливочное | 30 | 30 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Приправа (острый перец, чабрец) | 10 | 10 |
Соль | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Картофель очистить и отварить в подсоленной воде до готовности.
- Приготовить пюре из картофеля, сливок и сливочного масла.
- Лук и грибы нашинковать тонко.
- На растительном масле обжарить лук до прозрачности, затем добавить грибы и обжаривать их вместе 5 минут.
- Филе камбалы нарезать небольшими полосками и добавить к обжаренным овощам, обжаривать в течение 1 минуты.
- Помидоры мелко нарезать и добавить в сковороду, добавив томатную пасту и приправы.
- Готовить на среднем огне, периодически помешивая, в течение 10 минут.
- Смазываем растительным маслом форму (примерно 25х25 см) или используем индивидуальные формочки.
- Выкладываем рыбную смесь в форму, сверху равномерно распределяем картофельное пюре.
- Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут, чтобы он прогрелся.
- Затем ставим под гриль или увеличиваем температуру, чтобы образовалась румяная корочка.
- Подаем горячим. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, равномерный слой пюре, видна начинка. |
Запах | Пробуждает аппетит, аромат свежей рыбы и пряностей. |
Вкус | Нежный, с легкой кислинкой от помидоров и насыщенным сливочным фоном. |
Консистенция | Нежная и мягкая текстура пюре, сочное филе рыбы. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число микробов | Не более 100 000 КОЕ/г |
Кишечная палочка | Отсутствует в 25 г |
Сальмонелла | Отсутствует в 25 г |
Стафилококки золотистые | Не более 100 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 190 ккал |
Белки | 12 г |
Жиры | 9 г |
Углеводы | 15 г |