Рыбные котлеты в томатном соусе – это вкусное и питательное блюдо, которое хорошо подходит как для повседневного, так и для праздничного стола. Комбинация рыбы с томатным соусом создает гармоничный вкус и насыщенный аромат, делая этот рецепт идеальным выбором для любителей морепродуктов.
Технико-технологическая карта Рыбные котлеты в томатном соусе
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рыбные котлеты в томатном соусе, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Котлеты из трески (филе) | 500 | 500 |
Лук репчатый | 1 шт | 100 |
Батон | 3 ломт. | 90 |
Яйцо куриное | 1 шт | 60 |
Соль | 1/2 ч. л. | 3 |
Масло растительное | 2 ст. л. | 30 |
Томатный соус | | |
Помидоры (крупные) | 2 шт | 300 |
Лук репчатый | 1 шт | 100 |
Чеснок | 2 зуб. | 10 |
Базилик | 1 веточка | 5 |
Кетчуп | 2 ст. л. | 30 |
Соль | 1/2 ч. л. | 3 |
Вода | 50-70 мл | |
Масло растительное | 2 ст. л. | 30 |
Технология приготовления
- Подготовить филе трески, лук и батон, пропустив их через мясорубку.
- В фарш добавить соль и яйцо, тщательно перемешать до однородной массы.
- Сформировать котлеты из полученного фарша.
- Обжарить котлеты на растительном масле до золотистой корочки с обеих сторон.
- Для соуса мелко нарезать репчатый лук и чеснок, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- В блендер поместить помидоры и листья базилика, измельчить до состояния пюре.
- Добавить кетчуп и воду в блендер, перемешать.
- В полученную массу добавить соль, обжаренный лук и чеснок, снова измельчить.
- Вылить соус на готовые котлеты, тушить 15-20 минут.
- После этого накрыть крышкой и дать настояться 10-20 минут перед подачей на стол.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Котлеты округлой формы, покрытые томатным соусом. | Золотистый с красным соусом. | Мягкая, нежная текстура котлеток и густота соуса. | Яркий рыбный аромат с томатными нотками и легкой пряностью. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 10 в 2 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Состав | Количество на 100 г |
Белки | 16 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 20 г |
Калорийность | 210 ккал |