Рыбные котлеты – это аппетитное и питательное блюдо, идеально подходящее для любого стола. Они готовятся из свежего рыбного филе и других ингредиентов, которые обеспечивают отменный вкус и текстуру. Блюдо можно подавать как с гарнирами, так и с различными соусами, что делает его универсальным вариантом для семейного обеда или ужина.
Технико-технологическая карта Рыбные котлеты
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рыбные котлеты, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Фарш рыбный | 200 | 200 |
Сыр голландский (любой твердый, малосоленый) | 70 | 70 |
Яйцо куриное | 50 | 50 |
Соевый соус | 15 | 15 |
Молоко | 30 | 30 |
Специи (соль, белый перец) | 5 | 5 |
Масло растительное (для жарки) | 30 | 30 |
Зелень (укроп, петрушка) | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Рыбное филе пропустить через мясорубку.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- В фарш добавить яйцо и зелень, осторожно посолить (если сыр соленый, то не солить).
- Все тщательно перемешать до однородности.
- К фаршу добавить молоко и соевый соус, перемешать еще раз.
- Разогреть растительное масло на сковороде.
- Формировать котлеты и обжаривать их до золотистой корочки.
- Можно довести готовность под крышкой.
- При желании котлеты можно панировать, однако это не обязательно.
- Подавайте с любимым гарниром и соусом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Котлеты круглой формы, золотистая корочка | Золотисто-коричневый | Мягкая, сочная | Нежный вкус рыбы с легким ароматом специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
не более 1х10^4 | не более 10 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Наименование нутриента | Содержание на 100 г |
Белки, г | 20 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 5 |
Калории, ккал | 210 |