Рыбная запеканка – это сытное и вкусное блюдо, которое идеально подходит для семейного обеда. Основными ингредиентами являются рыба, картофель и шпинат. Запеканка проста в приготовлении и позволит насладиться здоровой пищей с высоким содержанием белка и витаминов.
Технико-технологическая карта Рыбная запеканка
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рыбная запеканка, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Рыба (филе горячего копчения, отварной или консервированная) | 270 | 270 |
Картофель (отварной) | 170 | 170 |
Шпинат (свежий или молодой капусты) | 200 | 200 |
Чеснок | 4 | 4 |
Яйцо куриное | 2 | 2 |
Сметана | 50 | 50 |
Сыр полутвердый | 70 | 70 |
Масло сливочное | 15 | 15 |
Орех мускатный | 1 | 1 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Зелень | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Мелко порубите чеснок.
- На сливочном масле обжарьте чеснок с листьями шпината или тонко нарезанной капустой около 10 минут, перемешивая.
- В форме для запекания на шпинате разбейте яйца и перемешайте, добавив немного соли.
- Разберите рыбу на кусочки и подготовьте картофель, либо мелко нарежьте, либо разомните.
- Выложите рыбу на слой овощей в форме.
- Смешайте сметану с солью и перцем, затем намажьте на рыбу.
- Смешайте картофель с натертым сыром, мускатным орехом и нарезанной зеленью, затем выложите в форму.
- По желанию, добавьте сверху несколько кусочков сливочного масла.
- Запекайте в духовке при температуре 180°C в течение 30 минут.
- После запекания дайте запеканке немного остыть и нарежьте на порции перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка | Зеленый (шпинат), белый (картофель), коричневый (сыр) | Мягкая и кремовая | Нежный вкус рыбы с морским ароматом и нотками специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории | 180 |
Белки | 12 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 15 г |