Рыбная запеканка Неженка – это нежное и ароматное блюдо, идеально подходящее для обеда или ужина. Сочетание рыбы, картофеля и сыра делает запеканку сытной и вкусной. Приготовление не требует особых кулинарных навыков, а результат порадует даже самых привередливых гурманов.
Технико-технологическая карта Рыбная запеканка Неженка
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рыбная запеканка Неженка, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Филе рыбное (пангасиус, можно любую другую рыбку) | 500 | 500 |
Картофель | 6 - 7 шт | 600 |
Лук репчатый | 4 шт | 400 |
Майонез | 2 ст. л. | 30 |
Сыр плавленый | 3 шт | 300 |
Укроп | 1 пуч. | 50 |
Масло сливочное | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Смазываем форму для запекания растительным маслом.
- Нарезаем картофель мелкими кубиками, кладем в форму и солим.
- Ставим в разогретую духовку и готовим до полуготовности, периодически помешивая.
- Обжариваем лук до золотистого цвета и откладываем в сторону.
- На полуготовый картофель кладем кусочки сливочного масла и половину обжаренного лука.
- Нарезаем филе рыбы кусочками, солим и перчим.
- Выкладываем рыбу в форму, обмазываем майонезом и перекрываем оставшимся луком.
- Натираем плавленый сыр и смешиваем с укропом, равномерно распределяем по всей форме.
- Ставим запеканку в духовку. Когда сыр немного размягчится, разравниваем его слоем.
- Украшаем запеканку помидорками черри, маслинами и петрушкой.
- Запекаем еще примерно 30 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитная запеченная корочка с начинкой | Золотистый, с зеленым укропом | Нежная и кремовая внутри, хрустящая сверху | Приятный рыбный запах с нотками сыра и укропа |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 150 |
Белки | 10 г |
Жиры | 9 г |
Углеводы | 10 г |