Это изысканное блюдо сочетает в себе нежность филе минтая и хрустящую кунжутную корочку. Гранатовый соус придаёт уникальный вкус и аромат, делая каждую порцию истинным гастрономическим наслаждением. Приготовление занимает всего 30 минут, что делает это блюдо отличным вариантом для обеда или ужина.
Технико-технологическая карта Рыба в кунжутной корочке с гранатовым соусом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рыба в кунжутной корочке с гранатовым соусом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто, г | Нетто, г |
Гранат | 1 шт | 200 |
Мед | 15 | 5 |
Соевый соус | 45 | 30 |
Крахмал | 2.5 | 2 |
Минтай (филе) | 200 | 200 |
Соль | по вкусу | - |
Кунжут | 30 | 20 |
Желток яичный | 20 | 20 |
Рис (Басмати ТМ "Мистраль") | 100 | 90 |
Технология приготовления
- Выжмите 100 мл сока из зерен граната с помощью марли, добавьте соевый соус и мед, перемешайте.
- Нарежьте филе минтая на небольшие кусочки и замаринуйте в 3 ст. л. гранатового соуса на 10 минут.
- Приготовьте тягучий гранатовый соус: отлейте 2 ст. л. соуса, смешайте с крахмалом, остальной соус доведите до кипения, добавьте крахмал и доведите до кипения, но не кипятите.
- В подсоленной воде доведите до кипения и сварите пакетик риса Басмати в течение 12 минут, затем аккуратно выньте из воды.
- Извлеките рыбу из маринада, посолите и поперчите, обмакните в желток, затем в кунжут.
- Обжаривайте рыбу на растительном масле с обеих сторон по 2-3 минуты до золотистой корочки.
- Выложите готовую рыбу на тарелку с рисом, подайте с гранатовым соусом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистая хрустящая корочка с кунжутом, яркие цвета гранатового соуса. |
Запах | Аромат жареной рыбы с нотами граната и меда. |
Вкус | Нежный вкус рыбы с сладко-кислым гранатовым соусом. |
Консистенция | Хрустящая корочка, нежное филе рыбы, густой соус. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число мезофильных аэробных микроорганизмов | не более 10^4 КОЕ/г |
Количество coli-форм | отсутствуют в 1 г |
Сальмонеллы | отсутствуют в 25 г |
Стафилококки | отсутствуют в 1 г |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на порцию |
Калории | 350 ккал |
Белки | 25 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 30 г |