Рыба в кляре А-ля шашлычок - это оригинальное и вкусное блюдо, которое отлично подходит для праздничного стола или пикника. Кусочки рыбы, обжаренные в ягодах кляра, дарят неповторимый вкус и аромат, а также являются яркой закуской. Приготовление не занимает много времени и не требует сложных ингредиентов.
Технико-технологическая карта Рыба в кляре А-ля шашлычок
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рыба в кляре А-ля шашлычок, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (кг) | Нетто (кг) |
Филе рыбное | 1.0 | 1.0 |
Яйцо куриное | 0.0 | 0.0 |
Сметана | 0.1 | 0.1 |
Соевый соус | 0.025 | 0.025 |
Сок томатный | 0.05 | 0.05 |
Мука пшеничная | 0.03 | 0.025 |
Паприка сладкая | 0.005 | 0.005 |
Технология приготовления
- Филе рыбы нарезать небольшими кусочками.
- Для приготовления кляра смешать яйцо, сметану, томатный сок и паприку. Добавить соевый соус и тщательно перемешать.
- Постепенно добавить муку, продолжая перемешивание до получения однородной массы.
- Нанизать кусочки рыбы на шпажки.
- Обмакнуть каждую шпажку с рыбой в готовый кляр.
- Обжарить на растительном масле со всех сторон до золотистой корочки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, кусочки рыбы на шпажках | Золотисто-коричневый | Хрустящая снаружи, нежная внутри | Запах свежеприготовленной рыбы, легкий томатный аромат, пряный вкус |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10000 | 100 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 180 |
Белки | 20 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 5 г |