В этом блюде нежная морская рыба, запеченная с морковью и клюквой, создаёт гармоничное сочетание вкусов. Простота приготовления и полезные свойства ингредиентов делают его идеальным выбором для обеда или ужина. Подходит как для повседневного, так и для праздничного стола.
Технико-технологическая карта Рыба с морковью и клюквой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рыба с морковью и клюквой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (кг) | Нетто (кг) |
Морковь (отварная) | 0.2 | 0.18 |
Лук репчатый | 0.1 | 0.09 |
Рыба (морская) | 1.0 | 0.9 |
Клюква | 0.1 | 0.09 |
Масло сливочное | 0.05 | 0.05 |
Технология приготовления
- Подготовить тушки морской рыбы: очистить и тщательно промыть.
- Посолить рыбу и уложить на противень.
- Очистить лук репчатый и нарезать, добавить к рыбе.
- Натереть отварную морковь на терке и равномерно уложить на рыбу.
- Добавить клюкву сверху на морковь.
- На каждую тушку рыбы положить по кусочку сливочного масла.
- Закрыть противень фольгой и отправить в разогретую духовку.
- Запекать в течение 30 минут, после чего блюдо готово к подаче.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Нежная рыба с яркими овощами | Рыба белого цвета, морковь – оранжевая, клюква – красная | Мясистая, сочная | Нежный вкус с кислинкой от клюквы |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Питательный компонент | Количество на 100 г |
Белки | 20 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 5 г |
Калории | 180 ккал |