Рыба под ароматным маслом — это изысканное блюдо, которое сочетает в себе насыщенные вкусы и ароматы различных специй и ингредиентов. Ароматное масло, приготовленное заранее, придаёт стейкам рыбы невероятный вкус, а гарнир из риса Басмати дополняет всю композицию, делая её незабываемой. Это блюдо идеально подойдёт как для повседневного, так и для праздничного стола.
Технико-технологическая карта Рыба под ароматным маслом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рыба под ароматным маслом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Масло сливочное | 50 | 50 |
Зелень (петрушка, базилик, укроп, шалфей) | 50 | 50 |
Грибы (белые, шампиньоны) | 50 | 50 |
Бекон (или хамон, прошутто) | 50 | 50 |
Лук-шалот (или маленькая луковица) | 1 шт | 1 шт |
Специи (соль, перец) | по вкусу | по вкусу |
Рыба (стейки форели, семги, судака) | 6 шт | 6 шт |
Перец лимонный | по вкусу | по вкусу |
Рис Басмати | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Приготовить ароматное масло, используя сливочное масло, бекон, лук шалот, грибы и зелень.
- Охладить масло, завернув его в пергамент, и заморозить.
- Разогреть духовку до 220°C.
- Вскипятить подсоленную воду в кастрюле для гарнира.
- Уложить рыбные стейки в форму для запекания, приправить перцем.
- Сверху на рыбу разместить пласт замороженного ароматного масла без пергамента.
- Поместить форму в духовку и запекать 12-15 минут под грилем.
- Приготовить рис Басмати, варя его в кипящей воде 12 минут.
- Подавайте рыбу с гарниром и наслаждайтесь!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, аппетитные стейки | Золотисто-коричневый | Нежная и сочная рыба | Аромат пряных трав и бекона |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^5 | Не более 10^3 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Содержание на 100 г |
Калории | 250 |
Белки | 20 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 5 г |