Рыба-гриль с розмарином под майонезно-шпинатным соусом — это изысканное и полезное блюдо, идеально подходящее как для семейного ужина, так и для праздничного стола. Нежная рыбка, приготовленная на гриле, сочетает в себе ароматы свежего розмарина и лимона, а соус на основе шпината добавляет блюду яркий цвет и насыщенный вкус.
Технико-технологическая карта Рыба-гриль с розмарином под майонезно-шпинатным соусом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рыба-гриль с розмарином под майонезно-шпинатным соусом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Рыба | 600 | 400 |
Картофель | 600 | 500 |
Шпинат | 100 | 80 |
Молоко | 150 | 150 |
Сметана | 20 | 20 |
Розмарин | 10 | 10 |
Чеснок (сухой) | 10 | 8 |
Сок лимона | 10 | 10 |
Соль | 5 | 5 |
Перец красный жгучий | 2 | 2 |
Технология приготовления
- Подготовьте рыбку, тщательно промыв и очистив от внутренностей.
- Приготовьте маринад из лимонного сока, соли, перца и розмарина — замаринуйте рыбку на 20 минут.
- Разогрейте гриль до средней температуры.
- Уберите рыбку с маринада и уложите на решетку гриля.
- Приготовьте картофель: очистите и нарежьте его, отварите или запеките в духовке.
- Для соуса измельчите шпинат, добавьте молоко, сметану, чеснок и перемешайте до однородной массы.
- Когда рыбка будет готова (приблизительно 20 минут), подавайте ее с картофелем и шпинатным соусом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Румяная, аппетитная рыбка с зелеными листочками шпината | Золотисто-коричневый цвет рыбы, зеленый соус | Нежная, мягкая рыбка, кремообразный соус | Аромат розмарина и лимона, сбалансированный вкус |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | Не более 10^2 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Питательное вещество | Количество на порцию |
Белки | 30 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 40 г |
Калории | 350 ккал |