Рулька, запеченная в темном пиве, представляет собой вкусное и сочное блюдо, которое прекрасно подойдет для любого торжества. Нежное мясо рульки в сочетании с пряным соусом на основе пива создаст незабываемые вкусовые ощущения. Это блюдо не требует предварительной варки, что значительно упрощает процесс приготовления.
Технико-технологическая карта Рулька в темном пиве без варки
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рулька в темном пиве без варки, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Рулька (свиная) | 1000 | 800 |
Пиво темное | 1000 | 1000 |
Перец черный (молотый, горошком) | 10 | 10 |
Гвоздика | 10 | 10 |
Чеснок | 12 | 10 |
Мед | 30 | 30 |
Горчица | 30 | 30 |
Приправа (для жарки мяса) | 30 | 30 |
Соль | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Смешайте 1 ст. л. приправы для мяса, мед, горчицу и 1 ч. л. соли в одной миске.
- В другом контейнере разбавьте 1 ст. л. приправы для жарки мяса в пиве, добавьте гвоздику и черный перец. Оставьте на 2 часа.
- На шкурке рульки сделайте надрезы и обильно намажьте их пивным соусом, приготовленным на предыдущем шаге.
- Сделайте три глубоких вертикальных прокола с каждой стороны рульки, вставьте в них половинки зубчиков чеснока, также промазанного соусом.
- Уберите рульку в холодильник вместе с соусом на 2 часа.
- Перелейте пивной соус на рульку и оставьте на ночь в холодильнике, перевернув на следующий день через 12 часов.
- Разогрейте духовку до 200°C. Упакуйте рульку в рукав, сделайте 6-8 надрезов для выхода пара.
- Запекайте рульку минимум 2 часа: 1 час при 200°C и 1-1,5 часа при 180°C.
- Доставайте рульку после запекания и наслаждайтесь готовым блюдом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Характеристики |
Вид | Подрумяненная, блестящая рулька |
Запах | Ароматный, с нотами специй и пива |
Вкус | Нежный, пряный, со сладковатым привкусом меда |
Консистенция | Сочная, мягкая |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Нормативные значения |
Общее количество бактерий | Не более 1 * 10^6 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Дрожжи и плесени | Не более 1 * 10^3 КОЕ/г |
Пищевая ценность
| Параметры | На 100 г |
Белки | 20 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 5 г |
Калорийность | 250 ккал |