Рулеты с картофелем и болгарским перцем - это аппетитная закуска, которая сочетает в себе мягкую начинку из картофельного пюре и сочный болгарский перец. Ароматные специи придают блюду выразительный вкус, а хрустящая корочка делают его незабываемым. Готовить такую закуску вполне легко, что делает ее отличным выбором для как повседневного, так и праздничного стола.
Технико-технологическая карта Рулеты с картофелем и болгарским перцем
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рулеты с картофелем и болгарским перцем, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Масло сливочное | 130 | 130 |
Мука пшеничная | 250 | 250 |
Крахмал | 15 | 15 |
Сметана | 100 | 100 |
Желток яичный | 1 шт | Желток (примерно 18) |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Сода | по вкусу | по вкусу |
Картофель | 5 шт | 750 |
Перец болгарский | 1 шт | 150 |
Масло сливочное (для начинки) | 30 | 30 |
Зелень | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Паприка сладкая | по вкусу | по вкусу |
Кунжут | 100 | 100 |
Белок яичный | 1 шт | Белок (примерно 30) |
Технология приготовления
Для начала приготовьте тесто. В миске смешайте сливочное масло, сметану, желток и соль, тщательно перемешайте. Затем добавьте крахмал и соду, снова перемешайте. Постепенно введите просеянную муку и замесите мягкое тесто, которое не прилипает к рукам. Заверните его в пленку и охладите в холодильнике на 20 минут. В это время отварите картофель, сделайте из него пюре и добавьте сливочное масло. Мелко нарежьте болгарский перец и зелень. Смешайте все ингредиенты для начинки, приправив по вкусу. На силиконовом коврике раскатайте тесто в прямоугольный пласт толщиной 3-4 мм, равномерно выложите начинку и сверните в рулет. Уберите рулет в морозильник на 30 минут. Затем освободите от пленки, нарежьте на кусочки толщиной 1.5 см, обмакните в белок и затем в кунжут. Выпекайте на противне с пергаментом при температуре 180°C в течение 25-30 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Оценка |
Внешний вид | Румяные, золотистые рулеты |
Запах | Аромат свежей выпечки с пряностями |
Вкус | Нежный, с гармонией сладкого перца и картофеля |
Консистенция | Мягкая начинка и хрустящая корочка |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микробов | ≤ 100 000 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калории, ккал | 250 |
Белки, г | 6 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 25 |