Рулеты, фаршированные фетой и цукини, представляют собой вкусное и необычное блюдо, которое будет отлично смотреться как на праздничном, так и на повседневном столе. Сочетание свинины или говядины с яркими овощами и сливочным соусом создают гармоничный вкус, который порадует всех гурманов.
Технико-технологическая карта Рулеты, фаршированные фетой и цукини
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рулеты, фаршированные фетой и цукини, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Свинина (можно говядину) | 800 | 800 |
Цукини | 250 | 200 |
Фета | 100 | 100 |
Сливки | 150 | 150 |
Перец болгарский | 200 | 200 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Сметана | 150 | 150 |
Паприка сладкая | 5 | 5 |
Масло подсолнечное | 30 | 30 |
Перец душистый | 1 | 1 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
Цукини нарезаем длинными полосками с помощью картофельной чистилки. Вскипятим воду и на несколько минут опустим туда полоски цукини до легкой мягкости, затем откинем на дуршлаг и остудим. Мясо промываем, обсушиваем и слегка отбиваем, солим и перчим. Готовим соус, смешивая сметану с томатной пастой и Самбаль Олек. Намазываем соус на мясо, накрываем полосками цукини и нарезанной фетой. Скручиваем рулет и связываем ниткой или специальными иголками для рулетов. Обжариваем рулеты на подсолнечном масле с обеих сторон, добавляем лук и паприку, обжариваем до золотистого цвета. Затем заливаем бульоном или водой и отправляем в духовку на 60-70 минут при температуре 180°C. После приготовления рулеты извлекаем и готовим соус путем смешивания обжаренных овощей и бульона в блендере, добавляя сливки, специи, соль и перец по вкусу. Подаем рулетик с отварной картошкой и соусом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Аппетитные рулеты с яркими овощами и соусом |
Цвет | Золотисто-коричневый, зеленый, белый |
Аромат | Сырный, овощной, мясной |
Вкус | Мягкий, сливочно-овощной, с легкой остротой |
Консистенция | Нежная, сочная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микробов (КТГ/г) | не более 1.0 × 10^4 |
Кишечная палочка (в 1 г) | отсутствует |
Сальмонеллы (в 25 г) | отсутствуют |
Стафилококки, в том числе токсигенные (в 1 г) | отсутствуют |
Пищевая ценность
Состав | Количество на 100 г |
Белки | 15.0 г |
Жиры | 12.0 г |
Углеводы | 5.0 г |
Калорийность | 180 ккал |