Рулетики из синеньких — это аппетитное и оригинальное блюдо, которое непременно украсит любой стол. Оно сочетает в себе нежные баклажаны, ароматную начинку с сыром и орехами, а также легкость приготовления. Это идеальное угощение как для повседневного, так и для праздничного меню.
Технико-технологическая карта Рулетики из синеньких
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рулетики из синеньких, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес брутто (г) | Вес нетто (г) |
Баклажан | 300 | 240 |
Сыр мягкий | 450 | 450 |
Чеснок | 20 | 20 |
Морковь | 150 | 100 |
Орехи грецкие | 100 | 100 |
Масло подсолнечное | 30 | 30 |
Майонез | 25 | 25 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
Баклажаны следует тщательно промыть, а затем нарезать вдоль на тонкие ломтики. Посыпьте их солью и оставьте на 25-30 минут. После этого хорошо промойте ломтики, чтобы удалить лишнюю соль, и обсушите их на бумажном полотенце. В это время подготовьте начинку: измельчите грецкие орехи и слегка обжарьте их на сковороде без масла. Натерите морковь и плавленый сыр на мелкой терке, добавьте пропущенный через чеснокодавку чеснок. Все тщательно перемешайте, добавив майонез, и, если необходимо, подсолите по вкусу. Обжарьте ломтики баклажанов с обеих сторон до золотистой корочки и положите их на бумажное полотенце для впитывания излишков масла. На обжаренные ломтики выложите начинку, сверните их в рулетики и зафиксируйте шпажками.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Аппетитные рулетики с золотистой корочкой, оформленные шпажками. |
Цвет | Золотистый и светло-желтый с бурым оттенком от орехов. |
Запах | Ароматный запах свежеприготовленных овощей и сыра. |
Вкус | Нежный и насыщенный, с легкой пикантностью орехов. |
Консистенция | Нежная, с легкой хрустящей корочкой. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив | Отобранные пробы |
Микробное число | Не более 5х10^4 КОЕ/г | Не превышает норму |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г | Отсутствуют |
Кишечная палочка | Отсутствует в 1 г | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 150 ккал |
Белки | 5 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 10 г |