Рулетики из баклажанов – это аппетитная закуска, состоящая из нежных овощей и куриного мяса, которые, благодаря сочетанию ингредиентов и их обработке, создают уникальный вкус. Блюдо прекрасно подходит для подачи на праздничный стол и может стать любимым вариантом для перекуса в любое время дня.
Технико-технологическая карта Рулетики из баклажанов
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рулетики из баклажанов, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Баклажан (средний) | 400 | 300 |
Кабачок (небольшой) | 200 | 150 |
Грудка куриная (отварная) | 200 | 200 |
Чеснок | 10 | 8 |
Сыр твердый | 100 | 100 |
Соль | 5 | 5 |
Перец черный | 5 | 5 |
Майонез (или сметана) | 45 | 45 |
Листья салата/Салат (зеленый, листовой) | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Варите куриную грудку до готовности.
- Вымыть и очистить кабачок, нарезать его кольцами.
- Обжарить кольца кабачка с двух сторон до золотистой корочки.
- Очистить баклажаны, нарезать их вдоль и обжарить также с двух сторон.
- Мелко нарезать вареную куриную грудку и натереть сыр на мелкой терке.
- На обжаренный баклажан выложить кольцо кабачка, посолить и поперчить.
- Смазать начинку майонезом с добавлением тертого чеснока.
- Выложить сверху курицу и натертый сыр.
- Аккуратно свернуть рулетик и закрепить зубочисткой.
- Подавать на листьях салата, уложив рулетики на тарелку.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Яркие и аппетитные рулетики с зеленым украшением. |
Запах | Аромат обжаренных овощей и чеснока. |
Вкус | Сочетание нежного баклажана, сочной курицы и пикантного сыра. |
Консистенция | Нежные и мягкие рулетики с хрустящей корочкой. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее содержание микробов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Коли-формные бактерии | Отсутствуют |
Стафилококк золотистый | Отсутствует |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на порцию |
Калории, ккал | 350 |
Белки, г | 25 |
Жиры, г | 22 |
Углеводы, г | 8 |