Рулетики из баклажана с куриной грудкой – это аппетитное и полезное блюдо, которое сочетает в себе нежность курицы и насыщенный вкус баклажанов. Благодаря добавлению зелени и орехов, оно приобретает оригинальный аромат и текстуру, что делает его идеальным вариантом для обеда или ужина.
Технико-технологическая карта Рулетики из баклажана с куриной грудкой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рулетики из баклажана с куриной грудкой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто), г | Вес (нетто), г |
Грудка куриная (филе) | 800 | 600 |
Специи (Maggi на второе) | 20 | 20 |
Баклажан | 500 | 400 |
Масло растительное | 60 | 60 |
Зелень (петрушка, базилик) | 50 | 50 |
Чеснок | 10 | 10 |
Орехи грецкие | 50 | 50 |
Соль | 5 | 5 |
Перец черный (свежесмолотый) | 5 | 5 |
Технология приготовления
Для начала баклажаны нарезают тонкими слайсами и слегка солят, оставляя их для удаления горечи на 10-15 минут. Куриную грудку отбивают, не делая слишком тонкой. Затем на филе курицы выкладывают половину листа для жарки, накрывают другой половиной и готовят на сухой сковороде в течение 5-7 минут с обеих сторон. Остывшую грудку нарезают кусочками. Баклажаны обжаривают на разогретом растительном масле и выкладывают на салфетку для впитывания лишнего жира. Зелень, чеснок и орехи перемалываются в блендере в пасту с добавлением масла. Эту пасту намазывают на баклажаны, кладут кусочки курицы и заворачивают рулетиками, скрепляя по желанию шпажкой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Аппетитные рулетики, аккуратно завернутые, с яркими оттенками зелени и фиолетовыми баклажанами. |
Аромат | Нежный аромат запеченной курицы, зелени и чеснока. |
Вкус | Сочетание нежного куриного мяса с насыщенным вкусом баклажанов и пряным привкусом зелени. |
Консистенция | Мягкие рулетики с равномерной текстурой. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микробов | Не более 1×10^4 КОЕ/г |
Коли-индекс | Отсутствие |
Споровые бактерии (согласно ГОСТ) | Не более 1×10^2 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствие |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на 100 г) |
Калорийность | 150 ккал |
Белки | 15 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 5 г |