Рулетики баклажанные с говядиной и томатами — это изысканное блюдо, которое сочетает в себе нежность баклажанов и сочность мяса. Оно не только радует глаз, но и обладает насыщенным вкусом благодаря свежим овощам и ароматным приправам. Подходит для различных мероприятий и семейных ужинов.
Технико-технологическая карта Рулетики баклажанные с говядиной и томатами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рулетики баклажанные с говядиной и томатами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Петрушка | 15 | 10 |
Чеснок | 9 | 6 |
Майонез | 100 | 100 |
Говядина (вырезка) | 100 | 100 |
Помидоры черри | 100 | 90 |
Баклажан (лучше не толстый) | 500 | 480 |
Листья салата/Салат (латук, лоло-росса) | 50 | 45 |
Технология приготовления
Сначала баклажаны нарезаем вдоль на пластинки и солим, чтобы избавиться от горечи, оставляя их на 10-15 минут. После этого обжариваем их с обеих сторон на растительном масле и выкладываем на бумажное полотенце для удаления излишков масла. Говядину отвариваем в подсоленной воде, а когда она остынет, нарезаем брусочками, как и помидоры. Листья салата лотом нарезаем полосками, чуть шире баклажанных пластинок. Далее майонез смешиваем с прессованным чесноком и нарезанной петрушкой. На сервировочную тарелку укладываем листья лоло-россо. Начинаем формировать рулетики: на каждую баклажанную пластинку наносим немного майонеза, затем кладем салат, кусочек мяса, помидор и петрушку, стараясь, чтобы все ингредиенты немного выходили за края. Аккуратно заворачиваем рулетик и выкладываем его на тарелку для подачи.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Яркие рулетики с насыщенными цветами |
Запах | Ароматный, с нотами свежих овощей и зелени |
Вкус | Сочетание свежего, пряного и мясного вкуса |
Консистенция | Нежные, но плотные рулетики |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Параметр | Норматив |
Общее число бактерий | Не более 1×10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Коли-индекс | Не более 3 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на 100 г) |
Калории | 150 ккал |
Белки | 7 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 6 г |