Рулет яичный с сыром и морковью - это сытное и ароматное блюдо, которое прекрасно подойдет как для завтрака, так и в качестве закуски на праздничный стол. Легкость приготовления и разнообразие ингредиентов делают этот рулет универсальным решением для любой хозяйки.
Технико-технологическая карта Рулет яичный с сыром и морковью
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рулет яичный с сыром и морковью, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яйцо куриное | 180 | 180 |
Сметана | 60 | 60 |
Сыр полутвердый | 100 | 100 |
Морковь | 60 | 60 |
Филе куриное | 60 | 60 |
Чеснок | 5 | 5 |
Орехи грецкие | 15 | 15 |
Укроп | 5 | 5 |
Майонез | 30 | 30 |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Натрите сыр на крупной терке.
- Взбейте яйца в кухонном комбайне или миксере, увеличив объем до пышной массы.
- Добавьте сметану и 50 г натертого сыра к яйцам и приправьте черным перцем, перемешайте до однородности.
- Вылейте яично-сырную массу в противень, застеленный пекарской бумагой, и запекайте в разогретой до 180°C духовке в течение 12-14 минут.
- Натрите морковь на крупной терке.
- Прокалите грецкие орехи на сухой сковороде и порубите их.
- Выложите в миску натертую морковь, оставшиеся 50 г сыра, нарезанное отварное куриное филе, грецкие орехи, укроп и чеснок. Заправьте начинку майонезом и перемешайте.
- Остудите яичную основу в форме, затем выньте ее с бумаги.
- Равномерно распределите начинку по поверхности яично-сырной основы и сверните рулет.
- Плотно заверните рулет в пищевую пленку и уберите в холодильник на 1-1.5 часа.
- Перед подачей украсьте рулет по желанию.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Рулет свернутый, нарезанный на порции | Золотисто-желтый с вкраплениями моркови и зелени | Нежная, мягкая | Сливочный с легкой ноткой трав и чеснока |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы); не более | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^3 | Не более 10 | Отсутствие | Отсутствие | Отсутствие | Отсутствие |
Пищевая ценность
| Пищевая ценность | На 100 г блюда |
Калории | 150 |
Белки | 10 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 5 г |
Клетчатка | 1 г |