Рулет с облепиховым желе - это великолепное сочетание нежного бисквитного теста, насыщенного сметанного крема и яркого облепихового желе. Блюдо порадует не только своим вкусом, но и красивым внешним видом, станет отличным десертом для любого праздничного стола.
Технико-технологическая карта Рулет с облепиховым желе
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рулет с облепиховым желе, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яйцо куриное (тесто) | 4 шт | 240 |
Сахар (тесто) | 200 | 200 |
Сахарная пудра (крем) | 45 | 45 |
Мука пшеничная (тесто) | 130 | 130 |
Сметана (крем) | 240 | 240 |
Джем (облепиховый ТМ "Махеевъ") | 150 | 150 |
Желатин | 10 | 10 |
Вода | 240 | 240 |
Орехи грецкие | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Залить желатин небольшим количеством холодной кипяченой воды для набухания.
- Облепиховый джем развести в стакане воды и процедить через сито от косточек.
- Подогреть джем, не доводя до кипения, добавить набухший желатин и вылить смесь в форму для застывания. Убрать в холодильник на 4-5 часов.
- Приготовить бисквитное тесто: взбить желтки с сахаром, добавить муку и тщательно перемешать.
- В отдельной емкости взбить белки до образования крепкой пены и аккуратно вмешать в тесто.
- Вылить тесто на противень, застеленный пергаментом, и равномерно распределить.
- Выпеченный рулет, пока он еще горячий, аккуратно скатать в рулет в бумаге и оставить остывать.
- Приготовить сметанный крем, взбив сметану с сахарной пудрой.
- На остывший рулет нанести слой сметанного крема, затем слой облепихового желе, снова крем и посыпать грецкими орехами.
- Аккуратно свернуть рулет и украсить бисквитной крошкой и облепиховым джемом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Яркий, аппетитный рулет с яркой поверхностью желе, украшенный орехами. |
Запах | Нежный аромат сметаны и облепихи. |
Вкус | Сладкий, умеренно кислый с легкой ореховой ноткой. |
Консистенция | Нежная, легкая, с кремовой текстурой и хрустящей корочкой от орехов. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число микроорганизмов, КОЕ/г | Не более 1х10^2 |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Дрожжи и плесени, КОЕ/г | Не более 1х10^2 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию |
Калории, ккал | 350 |
Белки, г | 8 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 50 |