Рулет с джемом - традиционное английское десертное блюдо, которое готовится из теста, джема и сахарной пудры. В технологической карте мы рассмотрим процесс приготовления этого блюда, его органолептические и микробиологические характеристики, а также пищевую ценность.
Технико-технологическая карта Рулет с джемом от Джейми Оливера
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рулет с джемом от Джейми Оливера, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (г) | Вес (нетто, г) |
Сахар | 55 г | 55 г |
Мука пшеничная | 55 г | 55 г |
Разрыхлитель теста | 2 ч. л. | 2 ч. л. |
Соль | 1 щепот. | 1 щепот. |
Яйцо куриное | 2 шт. | 2 шт. |
Джем | 5 ст. л. | 5 ст. л. |
Сахарная пудра (для украшения) | не указано | не указано |
Технология приготовления
- Подготовить продукты.
- Смазать квадратную форму 20 см маслом и застелить пекарской бумагой, которую тоже смазать маслом.
- Смешать сахар, муку, соль и разрыхлитель теста.
- Добавить яйца и взбить до воздушности.
- Вылить смесь в форму и выпекать около 10 минут.
- Готовый рулет извлечь из духовки и перевернуть на полотенце.
- Аккуратно удалить бумагу.
- Свернуть в нетугой рулет и оставить минут на 10.
- Тем временем выложить джем в кастрюльку и слегка подогреть.
- Развернуть рулет и смазать джемом.
- Снова свернуть в рулет и густо обсыпать сахарной пудрой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Описание |
Внешний вид | Круглый рулет с гладкой поверхностью. |
Цвет | Белый с блестящей поверхностью. |
Консистенция | Твердый, но легко разламывается. |
Вкус и запах | Сладкий, с ароматом яиц и джема. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Значение |
КОЕ/г, не более БГКП (koli-forms) | не более 10^5 |
E. coli | отсутствует |
S. aureus | отсутствует |
Proteus | отсутствует |
Патогенные, в т. ч. сальмонеллы | отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калорийность | около 200 ккал |
Белки | около 5 г |
Жиры | около 10 г |
Углеводы | около 30 г |