Рулет праздничный - это десерт с нежным бисквитом, пропитанным кремом и покрытый шоколадной глазурью. Он станет украшением любого стола и порадует ваших гостей своим вкусом и презентацией. Основу десерта составляет бисквит, а крем, приготовленный на основе творога и сливок, делает его особенно вкусным и легким.
Технико-технологическая карта Рулет праздничный
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рулет праздничный, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яйцо куриное | 240 | 240 |
Сахар | 50 | 50 |
Мука пшеничная | 40 | 40 |
Крахмал | 20 | 20 |
Мак | 20 | 20 |
Творог | 300 | 300 |
Сливки (жирные) | 90 | 90 |
Сахарная пудра | 30 | 30 |
Шоколад молочный | 100 | 100 |
Глазурь (шоколадная) | 150 | 150 |
Посыпка кондитерская | 50 | 50 |
Технология приготовления
Для начала отделите белки от желтков. Взбейте белки с сахаром до получения мягких пиков и по одному добавляйте желтки. Просейте муку с крахмалом и аккуратно соедините с яичной массой. Добавьте мак и перемешайте. Вылейте тесто на противень, застеленный бумагой, и выпекайте в предварительно разогретой духовке при 200 градусах около 10 минут. Для крема соедините творог, сахарную пудру и сливки, взбив до однородности. Растопите шоколад на водяной бане и введите его в крем. Дайте бисквиту немного остыть, снимите бумагу, намажьте крем и сверните в рулет. Поверх рулета нанесите глазурь, предварительно подогретую в горячей воде, и посыпьте кондитерской посыпкой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Акуратный рулет, покрытый ровным слоем глазури и посыпкой. |
Цвет | Бежевый бисквит с шоколадной глазурью и яркой посыпкой. |
Запах | Сладкий, шоколадный, творожный. |
Вкус | Сладкий с легким кисловатым оттенком творога, шоколадный и ароматный. |
Текстура | Нежная, легкая, влажная, с хрустящей глазурью. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число микробов | Не более 1х10^4 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Стафилококки | Отсутствуют |
Колиформные бактерии | Не более 3 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Энергетическая ценность | 320 ккал |
Белки | 7 г |
Жиры | 18 г |
Углеводы | 35 г |
Клетчатка | 0.5 г |