Рулет мясной с черносливом и сыром – это аппетитное и необычное блюдо, которое сочетает в себе насыщенный вкус мяса и сладость чернослива. Оно отлично подходит для праздничного стола и может стать настоящей изюминкой вашего меню.
Технико-технологическая карта Рулет мясной с черносливом и сыром
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рулет мясной с черносливом и сыром, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фарш мясной (смешанный) | 600 | 600 |
Чернослив (без косточки) | 300 | 300 |
Сыр твердый | 150 | 150 |
Сухари панировочные | по необходимости | по необходимости |
Желток яичный | 1 шт | 1 шт |
Технология приготовления
- Приготовить смешанный фарш, используя равные части свинины и говядины, прокрутить 2 раза с луком и добавить яйцо, соль и перец.
- Если используете магазинный фарш, прокрутите его еще раз с луком, добавьте яйцо и специи.
- Запарить чернослив без косточек на 15 минут.
- Нарезать сыр пластинками.
- На фольге, смазанной маслом и присыпанной панировкой, равномерно распределить фарш в виде пласта.
- Выложить чернослив и сыр слоями на фарш.
- Аккуратно, за края фольги, завернуть рулет, приподнимая один край и затем второй.
- Взбить желток и тщательно смазать шов рулета, посыпать панировкой.
- Плотно завернуть рулет в фольгу и поместить в духовку.
- Запекать в духовке 1 час при температуре 200-220 градусов Цельсия.
- После приготовления дать рулету немного остыть, разворачивать, нарезать порционно и подавать на стол.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитный рулет, равномерно завернутый в панировке | Золотистый с коричневыми вкраплениями чернослива | Нежная на ощупь, сочная внутри | Сладко-солёный вкус с ярким мясным ароматом и нотами чернослива |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы), не более | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
не более 10^3 | не более 10^2 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории, ккал | 250 |
Белки, г | 20 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 10 |