Рулет к чаю "С изюминкой" - это вкусное и ароматное лакомство, которое прекрасно подойдет для чаепития. Слоеное тесто с начинкой из яблок, бананов и изюма, приправленное корицей, порадует вас своей текстурой и вкусом. Этот десерт легко приготовить, и он станет любимым у вашей семьи и гостей.
Технико-технологическая карта Рулет к чаю " С изюминкой"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рулет к чаю " С изюминкой", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Тесто слоеное | 300 | 300 |
Изюм (2 маленькие пачки) | 150 | 150 |
Яблоко (среднего размера) | 200 | 180 |
Банан | 150 | 140 |
Корица (с горкой) | 8 | 8 |
Сахар | 50 | 50 |
Сливки (или молоко для смазывания) | 50 | 50 |
Сок лимонный | 20 | 20 |
Технология приготовления
- Достать слоеное тесто из морозильника и дать ему разморозиться.
- Промыть изюм и замочить его в теплой воде на несколько минут для набухания, затем слить воду.
- Очистить яблоки, удалить сердцевину и нарезать небольшими дольками. Сбрызнуть лимонным соком, посыпать сахаром и перемешать.
- Нарезать банан тонкими ломтиками.
- На посыпанном мукой столе тонко раскатать размороженное слоеное тесто.
- Выложить начинку в следующем порядке: первый слой - изюм, второй слой - яблоки (посыпаем корицей по вкусу), третий слой - нарезанный банан.
- Свернуть рулет, не туго, чтобы он не лопнул при выпечке и начинка не вытекла. Смазать шов водой и закрепить.
- Переложить рулет на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смазать рулет молоком с помощью кулинарной кисточки.
- Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов около 1 часа 15 минут.
- В процессе выпекания смазывать поверхность рулета сливками или молоком 2-3 раза.
- Готовый рулет посыпать сахарной пудрой и аккуратно нарезать (лучше, когда рулет остынет).
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, аппетитный вид | Золотистый, с коричневыми вкраплениями из корицы | Воздушная, слоеная текстура | Сладковато-фруктовый с оттенком корицы |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 100 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатели | Значение на 100 г |
Калории | 250 |
Углеводы | 40 г |
Белки | 3 г |
Жиры | 10 г |