Рулет из свиной пашинки — это нежное и сытное блюдо, которое порадует любителей мясных деликатесов. Он идеально подходит как для застолья, так и для повседневного ужина. Блюдо отличается насыщенным вкусом благодаря специям и уникальной текстуре, благодаря чему оно станет настоящим украшением любого стола.
Технико-технологическая карта Рулет из свиной пашинки
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рулет из свиной пашинки, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Свинина (пашинка) | 1000 | 1000 |
Горчица (зерновая) | 30 | 30 |
Аджика (средней остроты) | 30 | 30 |
Соль | 15 | 15 |
Желатин | 10 | 10 |
Клюква | 30 | 30 |
Технология приготовления
Сначала удаляем все остатки хрящиков из свиной пашинки. Кусок мяса нарезаем вдоль и раскатываем, после чего отбиваем его до равномерной толщины. Смазываем аджикой и немного солим, используя часть соли с желатином для закрепления формы рулета. После этого сворачиваем пашинку в рулет, смазываем горчицей и посыпаем оставшейся солью с желатином. По желанию, добавляем клюкву или бруснику для усиления вкусовых качеств. Перевязываем рулет бечевкой и помещаем в форму для запекания с небольшим количеством воды. Запекаем при температуре 170-180°C в течение часа, периодически поливая выделившимся соком. Если рулет начинает слишком сильно зарумяниваться, накрываем его фольгой. Допекаем еще 30-40 минут при необходимости подливая воду. Даем остыть в духовке. Это блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Цвет | Золотисто-коричневый, с яркими вкраплениями клюквы |
Запах | Насыщенный мясной аромат с пряными нотами |
Вкус | Сбалансированный, с легкой остротой и кислинкой |
Консистенция | Нежная, сочная, с заметной текстурой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Допустимые нормы |
Кишечная палочка | Отсутствие в 10 г |
Сальмонеллы | Отсутствие в 25 г |
Листерия | Отсутствие в 25 г |
Общие мезофильные бактерии | ≤ 10^3 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на порцию (г) |
Калории | 300 |
Белки | 25 |
Жиры | 20 |
Углеводы | 5 |
Пищевые волокна | 1 |