Блюдо "Рулет из риса На радость мужу" - это изысканное блюдо, которое сочетает в себе ароматный рис, нежное мясо и пряные специи. Готовится оно относительно быстро и легко, и обязательно порадует вашего мужа или гостей.
Технико-технологическая карта Рулет из риса На радость мужу
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рулет из риса На радость мужу, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
---|
Рис басмати в пакетиках от "Мистраль" | 1 | 1 |
Сливки (20%) | 150 | 150 |
Мука пшеничная/Мука | 4 | 4 |
Яйцо куриное | 6 | 6 |
Соль | 1 | 1 |
Укроп | - | - |
Майонез | 2 | 2 |
Зелень | - | - |
Свинина (или куриное филе) | 300 | 300 |
Лук репчатый | 1 | 1 |
Чеснок | 2 | 2 |
Соевый соус | 2 | 2 |
Перец чили | 1/6 | 1/6 |
Кориандр (молотый) | 1/2 | 1/2 |
Масло растительное | 2 | 2 |
Технология приготовления
Берём рис и готовим его согласно инструкции на упаковке. Я выбрала рис басмати в пакетиках от "Мистраль". Заливаем пакетик с рисом водой, доводим до кипения и варим 12 минут до готовности на медленном огне. Готовый рис в пакетике достаём вилкой и кладём остыть на тарелку. Готовим тесто для рулета. Из полученного количества получается 2 рулета. Я готовила половину нормы - один рулет. В миску кладём яйца, соль, наливаем сливки, взбиваем венчиком. Кладём муку, взбиваем до однородности, чтобы не было комочков. Кладём из пакетика остывший рис, перемешиваем. Добавляем нарезанный укроп (у меня замороженный), перемешиваем. Берём форму или противень, у меня 22 на 30 см, застилаем пекарской бумагой, смазываем маслом, наливаем тесто. Ставим в нагретую до 200 градусов духовку, выпекаем 20 минут. Не пересушите! Пока готовится рулет, делаем начинку. Лук и чеснок режем мелкими кубиками и обжариваем до прозрачности на растительном масле. В этом рецепте для начинки идеально подходит куриное филе, но мой муж не ест птицу, поэтому готовила из свинины. Берём мясо, лучше не до конца размороженное, режем тонкими полосками, кладём к луку с чесноком. Обжариваем мясо на среднем огне пару минут. Добавляем перец чили хлопьями, кориандр и соевый соус, перемешиваем и тушим всё 10 минут при закрытой крышке на медленном огне. Достаём готовую заготовку для рулета, отделяем от бумаги. Смазываем горячий пласт майонезом, у меня домашний. Можете, конечно, не мазать, но от майонеза рулет будет мягче и нежнее, а также лучше держать форму. Сверху кладём горячую мясную начинку. Плотно сворачиваем рулет. При подаче нарезаем рулет, подаём с зеленью. Его вкусно есть как сразу горячим, так и холодным. По желанию можно приготовить заранее и разогреть в микроволновке.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Описание |
---|
Внешний вид | Аппетитный, свёрнутый рулет с начинкой |
Аромат | Пряный, с приятными нотками укропа и специй |
Вкус | Нежный, сочетание риса, мяса и соуса |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Значение |
---|
Количество бактерий | Допустимо |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Кишечные палочки | Допустимо |
Пищевая ценность
Питательный компонент | Значение (на 100 г) |
---|
Белки | 15 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 20 г |