Рулет из лаваша с ветчиной и огурцами – это вкусная закуска, которая отлично подходит для праздничного стола или пикника. Простота приготовления и разнообразие ингредиентов делают его универсальным вариантом для любого мероприятия.
Технико-технологическая карта Рулет из лаваша с ветчиной и огурцами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рулет из лаваша с ветчиной и огурцами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Лаваш | 200 | 190 |
Балык (варено-копчёный) | 250 | 250 |
Огурец | 200 | 180 |
Листья салата/Салат | 50 | 50 |
Сыр плавленый (мягкий) | 180 | 180 |
Сыр твердый | 100 | 100 |
Майонез | 15 | 15 |
Соль | 5 | 5 |
Петрушка | 30 | 30 |
Яйцо куриное (отварное) | 150 | 150 |
Технология приготовления
- Расстелите на столе лист лаваша и равномерно смазать его половиной плавленого сыра.
- Промойте и обсушите листья салата, затем выложите их сверху на сыр.
- Накройте вторым листом лаваша.
- Натерите твердый сыр и отварные яйца, затем перемешайте.
- Второй лаваш смажьте оставшимся сыром, посыпьте смесью из сыра и яиц, добавьте измельчённую петрушку, оставляя по краям 15 см.
- Тонко нарежьте балык и выложите его на начинку.
- Тонко нарежьте огурец и разложите его поверх балыка.
- Аккуратно скрутите лаваш в рулет, слегка промазывая майонезом для фиксации.
- Свободный край также промажьте майонезом для крепления.
- Оберните рулет пищевой пленкой и поместите в холодильник на 2-3 часа для пропитки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Рулет, нарезанный на порции | Зеленый, желтый, коричневый | Нежная, мягкая | Сочный, свежий |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | Количество на 100 г |
Калории | 250 |
Белки | 13 г |
Жиры | 18 г |
Углеводы | 15 г |