Рулет из лаваша с крабовыми палочками – это простое и вкусное блюдо, которое идеально подходит для закусок на праздники или домашние посиделки. Сочетание нежного лаваша и ароматной начинки делает его популярным среди гурманов. Приготовление займет всего 30 минут, а результат впечатлит всех.
Технико-технологическая карта Рулет из лаваша с крабовыми палочками
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рулет из лаваша с крабовыми палочками, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Лаваш | 400 | 400 |
Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) | 150 | 150 |
Крабовые палочки | 300 | 300 |
Яйцо куриное (вареные) | 240 | 240 |
Майонез | 300 | 300 |
Технология приготовления
Сначала разрезаем два больших тонких лаваша пополам для создания трех слоев начинки (нижний слой будет двойным). Затем обильно смазываем первый слой лаваша майонезом и посыпаем мелко нарезанной зеленью. Далее укладываем второй слой лаваша, слегка прижимая его. Снова смазываем майонезом и добавляем нарезанные кружочками крабовые палочки. На завершающий слой укладываем последний лаваш, смазываем его майонезом и добавляем мелко нарезанные вареные яйца. Аккуратно сворачиваем рулет, стараясь сделать его как можно более плотным, чтобы лаваш смог хорошо пропитаться майонезом. Рекомендуется оставить рулет на час в теплом месте, хотя многие не могут дождаться и едят его сразу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Аппетитный рулет, равномерно нарезанный, с яркими зелеными кусочками. |
Цвет | Светло-желтый с зелеными вкраплениями. |
Запах | Ароматный, с нотками свежей зелени и майонеза. |
Вкус | Сочетание нежного лаваша, свежей зелени и солоноватых крабовых палочек. |
Консистенция | Нежная и мягкая, легко разжевывается. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микроорганизмов | не более 1*10^4 КОЕ/г |
Кишечная палочка | отсутствует в 1 г |
Сальмонелла | отсутствует в 25 г |
Стафилококки | не более 100 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | 200 ккал |
Белки | 10 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 20 г |