Рулет из лаваша с фаршем и морковью — это вкусное и сытное блюдо, идеально подходящее для горячего или холодного перекуса. Сочетание куриного и свиного фарша с овощами и ароматными специями делает его не только аппетитным, но и питательным. Данное блюдо легко готовится и прекрасно подойдет как для семейного ужина, так и для праздничного стола.
Технико-технологическая карта Рулет из лаваша с фаршем и морковью
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рулет из лаваша с фаршем и морковью, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фарш куриный | 200 | 200 |
Фарш мясной (свиной) | 100 | 100 |
Лаваш | 2 шт | 2 шт |
Майонез (с лимонным соком ТМ "Махеевъ") | 100 | 100 |
Сыр твердый | 100 | 100 |
Лук репчатый | 1 шт | 1 шт |
Чеснок | 3 зуб. | 3 зуб. |
Морковь | 2 шт | 2 шт |
Технология приготовления
- Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета.
- К обжаренному луку добавляем куриный и свиной фарш. За 3 минуты до готовности посолить и поперчить по вкусу.
- Готовый фарш измельчить в блендере.
- Сыр натереть на мелкой терке и добавить в фарш вместе с майонезом с лимонным соком ТМ "Махеевъ". Хорошо перемешать.
- Морковь натереть на крупной терке, чеснок выдавить через пресс. Добавить майонез и все перемешать.
- Взять пласт лаваша, намазать половиной приготовленного фарша.
- Фарш промазать морковью с чесноком и майонезом.
- Сверху положить еще один пласт лаваша, промазать оставшимся фаршем и морковью с майонезом.
- Свернуть рулет и оставить на 30 минут для пропитки.
- Разрезать рулет на кусочки и подавать к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Рулет имеет ровную форму, золотистую корочку. |
Цвет | Золотистый лаваш, яркая морковь. |
Запах | Ароматный, с нотками мяса и специй. |
Вкус | Сбалансированный, нежный, с легкой пикантностью от чеснока. |
Консистенция | Нежная, мягкая, тонкая структура. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее количество мезофильных аэробных и факультативно- anaerобных бактерий | не более 100000 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Кишечная палочка | Отсутствует |
Листерия | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 305 ккал |
Белки | 20 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 15 г |