Рубленая икра из баклажанов – это вкусное и питательное блюдо, которое идеально подходит к шашлыку или в качестве намазки на хлеб. Сочетание свежих овощей и ароматного растительного масла делает это блюдо универсальным и любимым многими. Готовится оно просто и быстро, а его великолепный вкус оценят как гурманы, так и простые любители кулинарии.
Технико-технологическая карта Рубленая икра из баклажанов
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рубленая икра из баклажанов, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто) | Вес (нетто) |
Баклажан | 2 шт | ~500 г |
Помидор | 1 шт | ~150 г |
Перец болгарский | 1/2 шт | ~75 г |
Чеснок | 2 зуб | ~10 г |
Масло растительное | по вкусу | по вкусу |
Смесь перцев | по вкусу | по вкусу |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Баклажаны запечь в духовке при температуре 180°C до готовности (20-30 минут).
- Очистить запеченные баклажаны и нарезать их на мелкие кусочки, лучше всего с помощью китайского ножа.
- Осторожно слить выделившуюся жидкость из баклажанов, чтобы икры не была слишком жидкой.
- Сырой сладкий болгарский перец и помидор натереть на крупной терке, оставив шкурку в руке.
- Смешать все овощи, добавить мелко рубленный чеснок.
- Добавить растительное масло, соль и смесь перцев по вкусу, постепенно пробуя и регулируя количество.
- Готовую икру охладить для улучшения вкуса.
- При подаче можно посыпать свежими травами, такими как базилик или кинза.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Однородная масса с кусочками овощей | Темно-фиолетовый с оттенками зелени | Пастообразная, слегка рыхлая | Яркий, с выраженным вкусом баклажанов и специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории | 100 ккал |
Белки | 1.5 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 8 г |