Розы из мастики – это эффектное и декоративное кондитерское изделие, которое используется для украшения тортов и десертов. Мастика – это сладкая масса, из которой легко формировать различные декоративные элементы. При правильном выполнении, розы из мастики могут стать настоящим произведением искусства, добавляя изысканности любой выпечке.
Технико-технологическая карта Розы из мастики
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Розы из мастики, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Молоко сухое | 150 | 150 |
Сахарная пудра | 130 | 130 |
Молоко сгущенное | 100 | 100 |
Краситель пищевой | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Приготовить мастику, следуя предыдущему рецепту.
- Раскатать мастику и вырезать большие кружочки.
- Вырезать также маленькие кружочки, но большими стараться не увлекаться.
- Скатать из мастики шарик, заострив один конец.
- С помощью зубочистки проткнуть конус из мастики и оставить на 20 минут.
- Скатать края лепестков с использованием обычного карандаша, но не переусердствуйте.
- Положить лепесток на чистую губку и надавить на середину лепестка.
- Снизу слегка смазать конус водой и наложить первые маленькие лепестки.
- Если размер розы удовлетворяет, оставьте так; если нужны большие, продолжайте.
- Смазывайте каждый лепесток снизу водой и наносите на другие.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Эстетичные розы в форме лепестков | Насыщенные, яркие оттенки | Мягкая, пластичная, легко формуемая | Сладкий, нейтральный запах |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^3 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Пищевая ценность (на 100 г) |
Белки | 5 г |
Жиры | 2 г |
Углеводы | 70 г |
Калорийность | 320 ккал |