Розы из картофеля и бекона — оригинальное и аппетитное блюдо, которое украсит любой праздничный стол. Нежный картофель в сочетании с хрустящим беконом и пряностями создаёт необычный вкус, а эффектная подача в виде розочек привлечёт внимание гостей и станет гордостью повара.
Технико-технологическая карта Розы из картофеля и бекона
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Розы из картофеля и бекона, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель | 800 | 700 |
Бекон | 180 | 180 |
Порошок чесночный | 5 | 5 |
Розмарин | 5 | 5 |
Тимьян | 5 | 5 |
Перец душистый | 2 | 2 |
Соль | 10 | 10 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Сыр твердый | 100 | 100 |
Технология приготовления
- Очистить картофель и нарезать его тонкими кольцами.
- В глубокой миске смешать картофель, специи (чесночный порошок, розмарин, тимьян, перец и соль) и растительное масло. Хорошо перемешать.
- Сложить два кусочка бекона друг на друга.
- На бекон выложить слой картофеля, затем аккуратно закрутить, формируя розочку.
- Выложить полученные розочки в формочки для кексов.
- Разогреть духовку до 200°C и запекать розы в течение 50 минут.
- Достать формы из духовки, посыпать тертым сыром и вернуть в духовку на 10 минут.
- После завершения выпечки аккуратно вынуть из духовки и подавать горячими.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Аппетитные розочки из картофеля и бекона, запечённые под золотистой корочкой сыра. |
Запах | Ароматный запах запечённого бекона и пряных трав. |
Вкус | Нежный вкус картофеля в сочетании с солоноватым беконом и пряностями. |
Консистенция | Мягкий картофель с хрустящей корочкой и нежным беконом. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микробов | не более 10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы (сальмонеллы) | отсутствуют в 25 г |
Коли-титры | отсутствуют в 100 г |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на 100 г |
Калории | 250 |
Белки, г | 10 |
Жиры, г | 18 |
Углеводы, г | 20 |