Розмариновое масло — это ароматная приправа, которая подходит для различных блюд, добавляя в них свежесть и изысканный вкус. Приготовление масла требует не более 10 минут, и оно станет великолепным дополнением к мясным или овощным блюдам, а также к салатам.
Технико-технологическая карта Розмариновое масло
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Розмариновое масло, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Масло сливочное | 200 | 200 |
Розмарин (веточки, свежий) | 2 | 1 |
Апельсин (цедра) | 1 шт | 10 |
Перец чили (стручком) | 0,5 шт | 5 |
Соль | по вкусу | - |
Технология приготовления
Для начала необходимо тщательно промыть и высушить апельсин, перчик и веточки розмарина. Цедру апельсина следует натереть на мелкой тёрке, а с розмарина снять только листики и измельчить их. Перчик очищается от семян и также нарезается мелко. Затем сливочное масло, которое должно быть при комнатной температуре, нужно взбить вилкой. К маслу добавляются подготовленные ингредиенты и немного соли. Всё тщательно перемешивается. Готовое масло можно формировать в небольшие шарики и замораживать, размораживая по необходимости.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Зеленоватое масло с яркими частичками розмарина |
Аромат | Приятный свежий аромат розмарина и цитруса |
Вкус | Насыщенный, с яркой ноткой апельсина и легкой остротой перца |
Консистенция | Плавкое, однородное масло |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество бактерий | ≤ 10^4 КОЕ/г |
Коли-индекс | Отсутствует |
Грибы (плесень, дрожжи) | ≤ 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | На 100 г |
Энергетическая ценность (ккал) | 720 |
Белки, г | 0,5 |
Углеводы, г | 2 |
Жиры, г | 80 |