Рождественское постное печенье — это ароматное, вкусное и оригинальное лакомство, которое идеальным образом подойдёт к праздничному столу. Оно готовится без использования продуктов животного происхождения и устраивает как соблюдающих пост, так и любителей сладкого.
Технико-технологическая карта Рождественское постное печенье
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рождественское постное печенье, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Вода | 130 | 130 |
Сахар | 100 | 100 |
Мед | 130 | 130 |
Масло растительное | 130 | 130 |
Ванильный сахар | 1 ч. л. | 10 |
Мука пшеничная | 450 | 450 |
Разрыхлитель теста | 7 | 7 |
Белок яичный (для глазури) | 1 шт. | 30 |
Сок лимонный (для глазури) | 1 ч. л. | 5 |
Сахарная пудра (для глазури) | 130 | 130 |
Посыпка кондитерская | по вкусу | 10 |
Специи (корица, имбирь, кардамон, гвоздика) | по вкусу | 10 |
Краситель пищевой | по вкусу | 5 |
Технология приготовления
В сначала в воду помещаем сахар и ванильный сахар, затем доводим до кипения на среднем огне, помешивая. После снятия с огня добавляем мед и специи, всё тщательно перемешиваем и добавляем растительное масло. Далее всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем, замешиваем тесто, которое получится немного липким, и оставляем его в холодильнике на ночь. После охлаждения тесто разделяем на 4 части, раскатываем в пласты и вырезаем фигурки. Выпекаем при температуре 180°C в течение 8-10 минут. Для глазури взбиваем белок (можно исключить для постного варианта), добавляем лимонный сок и постепенно сахарную пудру. Глазурь используем для украшения печенья, добавляя посыпку по желанию.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Фигурки печенья с глазурью и кондитерской посыпкой, золотистого цвета. |
Запах | Aроматный, пряный, с нотками корицы и меда. |
Вкус | Сладкий, с лёгкой кислинкой от лимона и пряным послевкусием. |
Консистенция | Хрустящая снаружи и мягкая внутри. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число микробов | Не должно превышать 1000 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
400 | 3 | 15 | 70 |