Рождественское имбирное печенье – это ароматное и уютное лакомство, которое идеально подходит для праздничного стола. Его пряный вкус и разнообразие форм сделают ваш праздник еще более волшебным. Печенье можно украсить глазурью и разнообразными кондитерскими посыпками, что добавит ему красоты и оригинальности.
Технико-технологическая карта Рождественское имбирное печенье
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рождественское имбирное печенье, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 250 | 250 |
Яйцо куриное | 60 | 50 |
Сахар | 120 | 120 |
Масло сливочное | 125 | 125 |
Мед | 30 | 30 |
Разрыхлитель теста (Dr. Oetker) | 5 | 5 |
Имбирь | 3 | 3 |
Корица | 3 | 3 |
Ванильный сахар (Dr. Oetker) | 5 | 5 |
Гвоздика | 1 | 1 |
Белок яичный | 30 | 30 |
Сахарная пудра | 250 | 250 |
Краситель пищевой | 1 | 1 |
Сок лимонный | 5 | 5 |
Технология приготовления
Сначала взбить размягченное сливочное масло с сахаром до получения легкой воздушной массы. Затем ввести яйцо и мед, тщательно перемешать до однородности. Добавить пряности по вкусу и разрыхлитель. Постепенно всыпать просеянную муку, замешивая тесто. Оно должно получиться мягким, но не липким. Упаковать тесто в пленку и охладить в холодильнике на пару часов. После охлаждения раскатать тесто в пласт толщиной около 5 мм и вырезать фигурки. Выпекать в разогретой до 180°C духовке около 10 минут. Остудить печенье и украсить глазурью из белка и сахарной пудры с добавлением лимонного сока и красителей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Привлекательные фигурки, золотистая корочка |
Цвет | Золотисто-коричневый |
Запах | Пряный, с нотками корицы и имбиря |
Вкус | Сладкий, пряный, с легкой кислинкой от лимона |
Консистенция | Мягкая, рассыпчатая, с хрустящей корочкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Обще микробное число | не более 10^4 КОЕ/г |
Грибы плесени | не более 10 КОЕ/г |
Сальмонеллы | отсутствуют в 25 г |
Кишечная палочка | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Энергетическая ценность | 400 ккал |
Белки | 4 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 65 г |