Рождественский замороженный торт — это великолепное и простое в приготовлении лакомство, идеально подходящее для празднования Нового года и Рождества. Сочетая в себе сочность сливок, насыщенность сухофруктов и хрусткость хлебцов, этот торт становится настоящей звездой праздничного стола.
Технико-технологическая карта Рождественский замороженный торт
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рождественский замороженный торт, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Хлебцы (тонкие ржаные Круазетт) | 112 | 100 |
Масло сливочное | 25 | 25 |
Сливки (жирность 33% и более) | 500 | 500 |
Сахарная пудра | 30 | 30 |
Клюква (вяленая) | 30 | 30 |
Вишня | 30 | 30 |
Курага | 30 | 30 |
Цукаты (мелкие или нарезанные) | 30 | 30 |
Орехи (грецкие и фисташки) | 30 | 30 |
Сок (яблочный или апельсиновый) | 50 | 50 |
Специи (пряничные) | 1 | 1 |
Технология приготовления
- Сухофрукты замочить на час в соке, предварительно нарезав курагу.
- Нарезать орехи.
- Измельчить хлебцы в крошку.
- На сковороде растопить сливочное масло и обжарить крошки хлебцев со специями.
- Форму (на 16 порций) застелить пищевой пленкой и выложить на дно тонкий слой крошек.
- Убрать форму в морозильную камеру.
- Сливки с сахарной пудрой взбить.
- Добавить в сливки сухофрукты с жидкостью и орехи, аккуратно перемешать.
- Достать форму из морозильной камеры и выложить на крошку половину сливок.
- На сливки выложить оставшиеся крошки, затем оставить оставшиеся сливки.
- При желании украсить торт, например, воздушным рисом.
- Убрать торт в морозильную камеру на 6 часов.
- Достать за час до подачи и резать ножом, предварительно опустив его в кипяток и вытерев насухо.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Высокий, с четкими слоями, украшенный | Кремовый, с яркими вкраплениями сухофруктов | Прохладная, нежная текстура | Сладкий, с нотами фруктов и пряностей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1 × 10^3 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
Порция (150 г) | 3.5 | 15 | 25 | 260 |