Рождественский шоколадный кекс - это изысканное лакомство, идеальное для праздничного стола. Его аромат и вкус подарят тепло и уют вашему празднику.
Технико-технологическая карта Рождественский шоколадный кекс
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рождественский шоколадный кекс, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
---|
Яйцо куриное | 3 | 3 |
Мука пшеничная/Мука | 200 | 200 |
Какао-порошок | 50 | 50 |
Сахар тростниковый(Мистраль) | 150 | 150 |
Разрыхлитель теста | 2 | 2 |
Масло сливочное | 150 | 150 |
Корица | 2 | 2 |
Имбирь | 1 | 1 |
Кардамон | 1 | 1 |
Орех мускатный | 1 | 1 |
Сухофрукты(изюм и вяленая клюква) | 400 | 400 |
Миндаль | 150 | 150 |
Коньяк | 3 | 3 |
Технология приготовления
- Подготовить сухофрукты, промыв и залить коньяком.
- Взбить яйца с тростниковым сахаром.
- Добавить масло, взбить.
- Просеять муку, добавить разрыхлитель, какао-порошок и пряности, перемешать.
- Добавить миндаль и сухофрукты с коньяком, хорошо перемешать.
- Выложить тесто в форму, выпекать при 170 градусах около 1 часа.
- Пропитать кекс мандариновым соком.
- Приготовить глазурь из шоколада и сливок, полить кекс.
- Украсить по желанию.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Значение |
---|
Внешний вид | Аппетитный |
Аромат | Шоколадный |
Вкус | Насыщенный |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Значение |
---|
Количество бактерий | Допустимо |
Плесень и дрожжи | Допустимо |
Пищевая ценность
Питательное вещество | Количество (г) |
---|
Белки | ... |
Жиры | ... |
Углеводы | ... |