Рождественский лосось в соленом тесте - это изысканное блюдо, которое станется украшением праздничного стола. Оно сочетает в себе сочность рыбы и ароматные нотки лимона и укропа, а соленое тесто создает аппетитную корочку, придавая особый вкус. Блюдо просто в приготовлении и будет приятно всем гурманам.
Технико-технологическая карта Рождественский лосось в соленом тесте
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рождественский лосось в соленом тесте, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 600 | 600 |
Соль | 600 | 600 |
Яйцо куриное | 3 шт | 3 шт |
Вода | 225 | 225 |
Лосось | 1000 | 1000 |
Лимон | 1 шт | 1 шт |
Укроп | 1 пуч. | 1 пуч. |
Желток яичный (для смазывания теста) | 1 шт | 1 шт |
Технология приготовления
- Поместите соль, муку, яйца и воду в кухонный комбайн или смешайте миксером до получения однородной массы.
- Скатайте тесто в шарик, заверните в пленку и положите в холодильник на 1 час.
- Снимите кожу с лосося, удалите кости и нарежьте филе на широкие ломтики.
- Раскатайте тесто, вырежьте круг, положите в центр рыбы и посолите.
- На рыбу выложите ломтик лимона и укроп.
- Соберите тесто по краям, сформировав мешочек с начинкой.
- Разогрейте духовку до 230°C.
- Переложите мешочки на противень и смажьте тесто желтком.
- Запекайте в духовке 40 минут.
- Можно подавать на стол в горячем или холодном виде. Хранить в холодильнике до 2-х дней.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Корочка теста золотистого цвета | Золотистый | Плотная, хрустящая | Ароматный, с морским оттенком |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 1000 | Не более 1 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Белки, г | 80 |
Жиры, г | 60 |
Углеводы, г | 200 |
Калории, ккал | 1500 |