Рождественский безглютеновый кофейный бисквит — это легкий и воздушный десерт, идеально подходящий для праздников. Он приготовлен из натуральных ингредиентов, что делает его отличным выбором для тех, кто соблюдает безглютеновую диету. Бисквит получается ароматным и влажным, благодаря добавлению кофе и качественного растительного масла.
Технико-технологическая карта Рождественский безглютеновый кофейный бисквит
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рождественский безглютеновый кофейный бисквит, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Яйцо перепелиное | 90 | 90 |
Сахар тростниковый (Демерара от «Мистраль») | 150 | 150 |
Мука рисовая | 100 | 100 |
Крахмал кукурузный (с горкой) | 10 | 10 |
Ванилин | 1 | 1 |
Масло растительное | 22 | 22 |
Вода (горячая, кипяченая) | 25 | 25 |
Сода гашеная уксусом | 2 | 2 |
Какао-порошок | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Разбить перепелиные яйца в чашу блендера.
- Разогреть духовку до 160°C.
- Вскипятить чайник с водой.
- Отмерить необходимое количество сахара.
- Хорошо взбить яйца с сахаром миксером на протяжении 10 минут.
- Добавить в смесь муку, крахмал, соду, гашенную уксусом, и ванилин, перемешать на низкой скорости миксера.
- Влить масло и горячую воду (начать с 1,5 ст. л., если тесто слишком густое, добавить еще 0,5 ст. л.).
- Добавить какао-порошок и тщательно перемешать.
- Вылить тесто в заранее смазанную маслом форму для выпечки.
- Выпекать в духовке 30 минут, следить за готовностью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Восхитительный, пышный бисквит | Коричневый с оттенками шоколада | Мягкий, воздушный | Ароматный с нотами кофе и какао |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1*10^3 | Отсутствуют | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатели | Значение на 100 г |
Калории | 370 ккал |
Белки | 8 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 56 г |