Данное блюдо представляет собой оригинальные закусочные слойки в форме елочек, которые идеально подойдут для праздничного стола. Их основа - слоеное тесто с богатой начинкой из лука и пряностей. Такие закуски легко готовятся и станут настоящим украшением любого праздника, создавая атмосферу уюта и веселья.
Технико-технологическая карта Рождественские закусочные слойки Елочки
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рождественские закусочные слойки Елочки, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Тесто слоеное бездрожжевое | 500 | 500 |
Лук репчатый | 50 | 40 |
Горчица (баварская ТМ HAAS) | 45 | 45 |
Орегано (свежий) | 5 | 5 |
Масло растительное | 15 | 15 |
Кунжут (для украшения) | по вкусу | по вкусу |
Пармезан (по желанию) | по вкусу | по вкусу |
Яйцо куриное | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Если тесто заморожено, разморозьте его заранее.
- Разогрейте духовку до 215-220 градусов и подготовьте противень, застелив его пекарской бумагой.
- Очистите и мелко нарежьте репчатый лук.
- На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук на небольшом огне в течение 5-7 минут до мягкости и легкой золотистости.
- Снимите с огня и дайте луку немного остыть.
- Измельчите свежий орегано и отложите в сторону.
- Разверните рулон теста и вырежьте из него 4 больших треугольника.
- Два треугольника положите на противень, смажьте горчицей, выложите жареный лук и щепотку орегано.
- Накройте начинку оставшимися треугольниками и сделайте разрезы, чтобы придать форму "веток" елочек.
- Используя обрезки теста, приготовьте круассаны: каждый треугольник смажьте горчицей, добавьте лук и по желанию пармезан, затем сверните.
- Выложите круассаны на противень, оставляя расстояние между ними.
- Смажьте поверхность изделий взбитым яйцом, посыпьте кунжутом для елочек и тертым пармезаном для круассанов.
- Выпекайте в разогретой духовке 15-20 минут до готовности.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистый цвет, форма елочек, равномерный слой кунжута или пармезана. |
Запах | Аромат жареного лука, пряности, легкая горчица. |
Вкус | Нежный, с легкой горчинкой от горчицы, яркими нотами свежего орегано. |
Консистенция | Хрустящая корочка, мягкая начинка. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее кол-во микроорганизмов (КУО/г) | не более 1х10^4 |
Патогенные микробы | Отсутствуют |
Золотистый стафилококк | Отсутствуют |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 290 |
Белки, г | 8 |
Жиры, г | 20 |
Углеводы, г | 25 |