Рождественская кутья – это традиционное блюдо, которое символизирует достаток и благополучие. Готовится из различных ингредиентов, таких как пшеница, мак, орехи и сухофрукты. Это блюдо часто подается на рождественский стол, а также на другие праздники, радуя всех своим вкусом и ароматом.
Технико-технологическая карта Рождественская кутья
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рождественская кутья, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Пшеница | 500 | 500 |
Мак | 150 | 150 |
Орехи грецкие | 150 | 150 |
Сахар | 30 | 30 |
Ванильная эссенция (Dr. Oetker) | 5 | 5 |
Мед | 300 | 300 |
Сухофрукты | по вкусу | по вкусу |
Посыпка кондитерская (Dr. Ortker для подачи) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Пшеницу промыть, залить водой и оставить на ночь.
- Утром воду слить, промыть пшеницу еще раз, затем залить водой в соотношении 1:2, добавить щепотку соли и варить на медленном огне, помешивая и убирая пенку. Варить около 1 часа.
- Сухофрукты промыть, залить кипятком и прокипятить 10 минут, затем оставить настаиваться под крышкой на час.
- Мак залить водой, прокипятить 20 минут и оставить под крышкой на 15 минут.
- Добавить сахар в мак и пробить блендером в течение 5 минут.
- Орехи подсушить в духовке и измельчить удобным способом (ножом, мясорубкой или блендером).
- В готовую вареную пшеницу добавить измельченные орехи, мак, мед, ванильную эссенцию и нарезанные сухофрукты, тщательно перемешать.
- В разогретую до 140°C духовку отправить кутью на 30-40 минут.
- Кутья готова, её можно подавать как в теплом, так и в холодном виде.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Однородная масса с кусочками орехов и сухофруктов | Светлый, с золотистыми оттенками | Плотная, но нежная | Сладкий, с аромами меда и ванили |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<100 | <1 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Компонент | Пищевая ценность на 100 г |
Калории | 300 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 50 г |