Рождественская кутья ТТК_1553

Праздничные блюдаТрадиционные блюда

Рождественская кутья – это традиционное блюдо, которое символизирует достаток и благополучие. Готовится из различных ингредиентов, таких как пшеница, мак, орехи и сухофрукты. Это блюдо часто подается на рождественский стол, а также на другие праздники, радуя всех своим вкусом и ароматом.

Технико-технологическая карта Рождественская кутья

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рождественская кутья, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Пшеница 500 500
Мак 150 150
Орехи грецкие 150 150
Сахар 30 30
Ванильная эссенция (Dr. Oetker) 5 5
Мед 300 300
Сухофрукты по вкусу по вкусу
Посыпка кондитерская (Dr. Ortker для подачи) по вкусу по вкусу

Технология приготовления

  1. Пшеницу промыть, залить водой и оставить на ночь.
  2. Утром воду слить, промыть пшеницу еще раз, затем залить водой в соотношении 1:2, добавить щепотку соли и варить на медленном огне, помешивая и убирая пенку. Варить около 1 часа.
  3. Сухофрукты промыть, залить кипятком и прокипятить 10 минут, затем оставить настаиваться под крышкой на час.
  4. Мак залить водой, прокипятить 20 минут и оставить под крышкой на 15 минут.
  5. Добавить сахар в мак и пробить блендером в течение 5 минут.
  6. Орехи подсушить в духовке и измельчить удобным способом (ножом, мясорубкой или блендером).
  7. В готовую вареную пшеницу добавить измельченные орехи, мак, мед, ванильную эссенцию и нарезанные сухофрукты, тщательно перемешать.
  8. В разогретую до 140°C духовку отправить кутью на 30-40 минут.
  9. Кутья готова, её можно подавать как в теплом, так и в холодном виде.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Однородная масса с кусочками орехов и сухофруктов Светлый, с золотистыми оттенками Плотная, но нежная Сладкий, с аромами меда и ванили

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
<100 <1 Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют

Пищевая ценность

Компонент Пищевая ценность на 100 г
Калории 300 ккал
Белки 6 г
Жиры 10 г
Углеводы 50 г
Оцените статью
Добавить комментарий