Ромштекс из говядины на гриле — это одно из популярных мясных блюд, которое отличается насыщенным вкусом и ароматом. Для его приготовления используется качественная говядина, которая предварительно маринуется в соусе, что делает мясо более сочным и нежным. Правильная технология приготовления гарантирует успешный результат и удовлетворение гостей.
Технико-технологическая карта Ромштекс из говядины на гриле
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Ромштекс из говядины на гриле, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Говядина | 400 | 400 |
Соус терияки | 50 | 50 |
Оливковое масло | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты: нарежьте говядину на стейки толщиной 2-3 см.
- Замаринуйте мясо в соусе терияки и оставьте на 30-60 минут.
- Разогрейте гриль до высокой температуры.
- Смажьте решетку гриля оливковым маслом, чтобы избежать прилипания мяса.
- Выложите замаринованные стейки на гриль и готовьте по 3-4 минуты с каждой стороны до желаемой степени прожарки.
- Готовый ромштекс снимите с гриля и дайте ему отдохнуть в течение 5 минут перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Румяный, аппетитный стейк | Красно-коричневый | Нежная, сочная | Насыщенный мясной вкус с ароматом гриля и специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 100 | 0 | 0 | 0 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Питательное вещество | Количество (г) |
Белки | 80 |
Жиры | 20 |
Углеводы | 0 |
Энергетическая ценность (ккал) | 500 |