Ромовая баба с кристаллами ананаса ТТК_13814

кондитерское производствомикробиологияпищевая безопасность
Ромовая баба с кристаллами ананаса - это традиционное русское десертное блюдо, состоящее из нежного теста, пропитанного ромом и ананасом, с карамелизированными кусочками ананаса.

Технико-технологическая карта Ромовая баба с кристаллами ананаса

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Ромовая баба с кристаллами ананаса, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Вес (брутто) Вес (нетто)
Тесто 200 г 180 г
Изюм 100 г 80 г
Масло сливочное 80 г 60 г
Дрожжи 20 г 15 г
Вода 2 ст. л. 1 ст. л.
Сахар 25 г 20 г
Яйцо куриное 4 шт 3 шт
Мука пшеничная 200-250 г 180-220 г
Соль по вкусу по вкусу
Сироп сахарный 30 г 25 г
Цедра лимона 1 шт 0,5 шт
Цедра апельсина 1 шт 0,5 шт
Ванильный стручок 1 шт 0,5 шт
Ананас 1 шт 0,5 шт

Технология приготовления

  1. Замочить изюм в роме.
  2. Распустить дрожжи в теплой воде.
  3. Смешать муку, сахар, соль, яйца и разведенные дрожжи, пока смесь не станет упругой.
  4. Добавить еще одне яйцо и снова перемешать.
  5. Добавить четвертое яйцо и растопленное масло.
  6. Слить с изюма оставшийся ром; добавить набухший изюм в тесто и снова хорошо его вымесить.
  7. Накрыть тесто чистой полотняной салфеткой и оставить на час при комнатной температуре.
  8. Смазать маслом 16 маленьких формочек для ром-бабы, либо одну круглую форму для кекса с отверстием посередине.
  9. Разогреть духовку до 200ºС.
  10. Когда тесто увеличится в объеме вдвое, распределить его по формочкам.
  11. Выпекать 12 минут, большую форму - 30 минут.
  12. Готовые ром-бабы вынуть из форм и выложить на решетку остужаться.
  13. На медленном огне кипятить воду и сахар, пока сироп не загустеет.
  14. Подмешать к нему лимонную и апельсиновую цедру, ванилин и ром, тщательно перемешать.
  15. Погрузить ром-бабы в горячий сироп и вымачивать в нем до тех пор, пока пузырьки не перестанут появляться на поверхности жидкости.
  16. Достать их и выложить на решетку подсыхать.
  17. Подготовить карамелизированный ананас: очистить его, удалить жесткую серединку, мякоть нарезать на небольшие кубики.
  18. Сироп из тростникового сахара вылить в небольшую сковороду, подогреть, высыпать в него кубики ананаса и подогревать на очень маленьком огне, пока сироп не впитается и кубики не закарамелизуются.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Характеристика Описание
Внешний вид Ромовая баба имеет красивый блестящий вид, с ровными краями и гладкой поверхностью.
Цвет Белый с кремовым оттенком.
Консистенция Тесто мягкое и нежное, но при этом упругое и не слишком влажное.
Вкус и запах Ромовая баба имеет сладкий вкус, с оттенками ромового и ананасового вкуса. Вкус нежный и приятный.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Значение
КОЕ/г, не более БГКП ...
E. coli ...
S. aureus ...
Proteus ...
Патогенные, в т. ч. сальмонеллы ...

Пищевая ценность

Субстанция Количество
Жира 25 г
Белков 15 г
Углеводов 60 г
Калорий 250 ккал
Оцените статью
Добавить комментарий