Ромовая баба Пушистая ТТК_12184

ВыпечкаДесерты

Ромовая баба Пушистая – это традиционное десертное блюдо, обладающее нежной текстурой и насыщенным вкусом. Благодаря использованию дрожжевого теста и добавлению рома, данное лакомство получается очень пышным и ароматным. Этот десерт идеально подходит для любого праздника или семейного торжества.

Технико-технологическая карта Ромовая баба Пушистая

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Ромовая баба Пушистая, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Молоко (тёплое) 120 120
Яйцо куриное 150 150
Масло сливочное 125 125
Ванильный сахар 10 10
Сахар (+100 г для сиропа) 150 150
Соль 3 3
Пудинг ванильный 40 40
Мука пшеничная 420 420
Изюм (цукаты по вкусу) 100 100
Дрожжи 10 10
Вода (для сиропа) 100 100
Ром (ликёр по вкусу для сиропа; можна заменить виноградным соком) 50 50

Технология приготовления

  1. В глубокой миске смешайте муку с дрожжами и другими сыпучими ингредиентами.
  2. Добавьте яйца и тёплое молоко, а также растопленное сливочное масло.
  3. Тщательно вымесите тесто руками до получения однородной массы.
  4. Накройте миску с тестом влажным полотенцем и поставьте в разогретую микроволновку (2 минуты) для быстрого поднятия.
  5. Если используете хлебопечку, выберите режим "Основной" для замеса и выпекания.
  6. После поднятия теста обомните его и добавьте цукаты и изюм.
  7. Выложите тесто в смазанную форму и оставьте на расстойку в теплом месте.
  8. Когда тесто увеличится в два раза, поместите форму в заранее разогретую духовку до 180°C.
  9. Выпекайте до готовности, затем извлеките бабу и дайте немного остынуть.
  10. Приготовьте сироп, проваривая воду и сахар на плите до достижения консистенции "нерастекающейся капли".
  11. Добавьте ром в сироп и снимите с плиты.
  12. Полейте остывшую бабу полученным сиропом.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Пышная, золотисто-коричневая корочка, ароматная.
Вкус Сладкий, с нотами ванили и рома.
Запах Аромат свежей выпечки с ванильными и алкогольными нотами.
Консистенция Нежная, легкая и воздушная.
Цвет Золотисто-коричневый.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее количество микроорганизмов Не более 10^3 КОЕ/г
Коли-индекс Отсутствует в 1 г
Сальмонеллы Отсутствует в 25 г
Стафилококки Не более 10^2 КОЕ/г

Пищевая ценность

Показатель Количество (на 100 г продукта)
Калории, ккал 320
Белки, г 6
Жиры, г 12
Углеводы, г 49
Оцените статью
Добавить комментарий